Найти в Дзене
Музыкальные сады

Соображения о современной модной музыке

Смотрю иногда интересную для меня передачку «Музыкалити», где молодые музыканты и наши музыкальные мастодонты в гостях у Максима Галкина обсуждают современные треки. Кроме того, свою оценку дают случайные люди. Что-то вроде «12 злобных зрителей», если вы смотрели Мтв в 2000-х. Современную модную музыку слушать невозможно, но в таком контексте я еще готов ее воспринимать.

-2


Отметил несколько моментов:

  • музыка окончательно стала прикладной. Если раньше об этом как-то не говорилось вслух, то теперь музыку обсуждают с той точки зрения, для чего она бы подошла, где ее можно слушать, что под нее делать.
  • постоянно всплывает тема о необходимости смысла в песнях. Вроде того, что смысл в словах и не нужен вовсе.
  • этим оправдывается то, что в большей части песен сегодня слов нельзя разобрать из-за своеобразной манеры и подачи текста.
  • я, честно, не услышал ни одной песни, которая бы тронула меня. Были некоторые не отталкивающие и даже приятные, но это единицы, которые тонут в общем море трэпа и рэпа.

И еще одно соображение.

Послушал трек DAVA и Киркоров − Rolex, и меня осенило, что современная музыка с ее максимальным упрощением и доступностью − не что иное, как фольклор, новая народная культура. То есть мы снова возвращаемся к ситуации, когда по сути каждый может создать песню и спеть ее, как это было сотни и тысячи лет назад.

Все поют о своих личных делах, о быте и повседневности. Значение артиста постепенно снижается. Жизнь в основной массе стала легкой, поэтому правят частушки, проблемных песен мало. Вот рэп, в массе своей − это и есть современные частушки.

-3

Сейчас песни собираются в программах из «кубиков», народная песня строилась похоже − из элементов, обусловленных традиций. Но, как и анекдоты, автор которых не известен, она совершенствовалась не единицами, а многими-многими поколениями.

Отличие в том, что старый фольклор бродил в народе веками, оттачиваясь, а жизнь сегодняшней музыки меряется максимум месяцами. Хотя если рассматривать всё современное творчество как одну большую песню с повторяющимися мотивами, то и здесь процесс похожий. То есть сформировались и совершенствуются (если это слово применимо к современной музыке) несколько вариаций песни, упрощаются инструменты и способы создания и распространения контента. Уже сейчас можно придумать песню, настучать ее на смартфоне, записать видео и раскидать по миллионной аудитории за считанные часы.

-4

Я думаю, что когда-то этот процесс дойдет до предела, и все устанут от самоизлияний людей, таких же, как они. Скорее всего, люди опять захотят качественных «хрустальных замков», и снова появятся и будут востребованы артисты, делающие сложные и сильные произведения искусства, влияющие на людей и меняющие что-то в них.

Что скажете на это, друзья?

Всего музыкального,
Ваш Александръ