Найти в Дзене

Кому это нужно? Кто такое купит?

Что делать, если боишься продавать свои работы.

Копия иллюстрации из книги "Рисование полное руководство" Джованни Чиварди, выполненная автором - Яной Стамо
Копия иллюстрации из книги "Рисование полное руководство" Джованни Чиварди, выполненная автором - Яной Стамо

Уверена, что все начинающие художники задают себе этот вопрос. И чем больше неуверенности в себе, тем чаще звучат такие вопросы: "А кому это надо? А кто это вообще купит?", а потом вывод из них "я лучше подарю/в стол положу/отдам" и тд.

Когда внутри есть неуверенность, то она проявляется во всем, что мы делаем. И дело не только в творчестве. Мы может так относиться к себе или к своей лепте в любом деле. Например, собралась компания друзей и все обсуждают что-то. У вас есть мысль, но вы останавливаете себя, потому что кому нужно мое мнение, если там и так все хорошо справляются.

Критика своих работ хороша, но когда она в меру. Когда нет перебора. В компании друзей не стоит молчать, если все вместе обсуждают тему на равных. Так и не стоит умалчивать о своих работах, а уж тем более бояться их продавать.

Очень часто сталкиваюсь с такой практикой, что подписчики боятся не то что продавать, а показывать свои работы в соц сетях. Когда мы открыли Клуб для художников, у нас появился чат участников и вот там очень сильно открылись все внутренние страхи, которые мешают художникам развиваться.

Мы сделали "ход конем" и предложили участникам показать свои работы сначала в чате, а уже потом публиковать. И когда те, кто очень сомневался на счет своих работ, начал получать обратную связь и искреннюю заинтересованность в своих работах, стало проще поделиться ими с другим на других платформах.

Это говорит о том, что нам нужна поддержка. Именно для этого мы и создавали Клуб. Но если вы не с нами и у вас есть страх продаж работ просто подумайте, что с вами случится, если вашу работу не купят? Самое страшное, что может произойти? Мне, кажется, самое страшное: вы положите ее в стол или продадите/отдадите и тд. Понимаете, самое страшное по факту - это то, что мы хотим сделать изначально, не попробовав продать.

Конечно, когда ступаешь на путь продаж и выставления своих работ возникают и другие страхи. Например, "я не умею преподносить себя", "я не умею продавать свои работы". Умение продаж всегда приходит с опытом. Нужно только смотреть и перенимать опыт других. Улавливать интересные ходы продаж и экспериментировать в своей практике. Пробовать и пробовать. Без этого продажам сложно научиться.

Если не пробовать, а откладывать это в долгий ящик, то всегда будет страшно. И через год, и через два. Не наступит тот день, когда вы проснетесь и о, чудо, кто-то достал все ваши залежи рисунков, сфотографировал, выставил в продажу и они все продались.

База клиентов нарабатывается годами. Это работа в любом случае. И чем дольше вы тянете, тем сложнее будет потом. Потому что ко всему прочему еще и накладывается возраст. Возможно, многим не актуально, но я знаю художников, которым за 60, они начали только рисовать, у них хорошо получается, но они не могут переступить через барьер своего возраста. Объясняя это тем, что гораздо больше молодых и они уже заполонили рынок.

Друзья мои рисующие, рынок заполонили и он будет всегда пополняться. Но на каждый товар свой покупатель, это раз. А во-вторых, в истории очень много примеров уже "взрослых" художников, которые начали рисовать и стали известными, чем вы хуже? Ничем. Что вас отделяет от желаемого? Отсутствие действий!

Неуверенность в себе также может быть из-за качества своих работ. Да, можно начать рисовать, окружающим и близким нравится, но объективно оценивая, понимаем, что уровень низковат. Когда я говорю об объективности, то это не ваша критика. Внутренний критик может мешать даже профессионалу. Я говорю об оценке со стороны профи, который не заинтересован ни в том, чтобы вы продавали, ни в обратном. Просто профессиональный взгляд со стороны. И вот, если этот профи скажет, что ваши работы слабоваты, то здесь нужно сделать два шага:

1. Не грызть себя этим, а принять критику за мотивацию. Потому что здравая критика должна давать нужный толчок к развитию. А это значит, опускаем все эмоции и настраиваемся на работу. Практикуемся еще усерднее и рисуем еще чаще.

2. Найти курс по базе. Базовые знания основ академического рисунка помогут вам закрыть пробелы в знаниях и тогда останется только практика.

Поверьте, с годами ваши работы будут расти по уровню, если не останавливаться и двигаться вперед. Это константа. А если при этом включать голову и анализировать все, что происходит вокруг, то вообще - не за горами первые результаты труда.

Надеюсь, замотивировала вас немного. Желаю вам творческой энергии, терпения и стремления идти только вперед! Рисуйте с удовольствием:) Если остались вопросы, задавайте.