Найти в Дзене
СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Отношения с мамой

Какая первая ассоциация возникает у нас со словом «мама»? Правильно - любовь. «Мама! Первое слово, главное слово...», - и далее по тексту. Это простая и известная с детства всем истина. Однако почему-то все равно почти у каждого возникал когда-то вопрос о том, почему же иногда мы испытываем недовольство, раздражение, почему мы даже осуждаем маму, почему ссоримся с ней. Конечно, все дело в непринятии матери.

Для папиной дочки конфликт с мамой - также естественно как и любовь к ней, как дышать. Все дело в том, что дочь, застрявшая в ментальном поле отца, где-то в промежутке с 7 до 12-14 лет (латентная стадия по З.Фрейду), в силу разных причин (обычно конфликт между родителями, обида мамы на отца) вынуждено становится на защиту папы, а иногда и на место его ментальной жены. Мама в таком случае неосознанно воспринимается как соперница. В идеале, дочь должна стоять не между родителями и не являться «клеем» между ними, а занимать позицию ребёнка, то есть быть маленькой. По закону, сформулированному Б.Хеллингером, - родители всегда большие, дети - маленькие. Тот, кто пришёл в родовую систему раньше, тот даёт, тот, кто позже - берет, а не наоборот.

В наших реалиях часто присходит по-другому. Осуждение и гордыня мешают жить с открытым сердцем, принимать любовь мамы полностью и «платить» ей взамен благодарностью за то, что она дала жизнь. Нередки случаи, когда отношения мама-дочь достигают такого уровня противоречий, что кажется, существовать вместе, на одной территории, да или просто даже общаться телефону, совершенно невозможно. «Она меня не понимает! Она вообще ничего не понимает!», - вот первые тревожные звоночки, с которыми сталкивается папина дочь. Невыносимо тяжело жить с гипнотизирующей тебя установкой, «мама - враг». Это все равно, что отрицать часть себя (мы ведь на 50% мама). В итоге, на арену выходят все связанные с неприятием женского проблемы: от психосоматики по женской части, лишнего веса и аллергии до не складывающихся отношений с мужчинами. Все это, конечно же, усугубляется с течением времени. Иногда последствия бывают, увы, необратимыми, но мы здесь все же верим в лучшее.

Что же происходит, когда мы осознаём, что так жить дальше невозможно?