Приветствую вас, гости моего канала!
И добро пожаловать в мир моих путешествий, изучения гастрономии различных регионов, да и вообще интересных фактов о разных странах!
Будет интересно, присоединяйтесь)
Я расскажу вам, где попробовать самую вкусную пиццу с мясом крокодила, как позавтракать в Ватикане, где проходит самый «кислый» праздник на планете, почему чехи назыают своих детей странным словом «Трдло» и расскажу о месте, где закипает океан.
Ну что ж, давайте начинать!
Любите чай с лимоном? А цукаты из апельсинов? Или, может, лимонный сорбет в жару, ну а лимонное мыло? Тогда добро пожаловать в самый лимонно-апельсиновый город в мире — Ментон.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Всюду Жизнь. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
Этот удивительно зеленый город, находящийся в 20 км от Ниццы, насчитывает более 316 солнечных дней в году. Обладая исключительно мягким климатом, Ментон имеет терруар, который идеально подходит для выращивания лимонов.
Именно в этом волшебном месте, защищенном горами и с видом на Средиземное море, процветают плоды, которые так жаждут гастрономы и величайшие шеф-повара.
Очень ароматный, он собирается вручную и не подвергается химической обработке. Когда я первый раз увидела на прилавке лимон из Ментоны, была мягко говоря удивлена. Совершенно неказистый, с толстой кожурой, буграми и неровностями.
Но этот золотой фрукт предлагает гурманам уникальный вкус: ароматную мякоть, щедрый сок, тонкий аромат и толстую, мягкую кожу, которую удобно срезать ножом. Не говоря уже о его изюминке — эфирном масле. Цена у лимона тоже соответствующая)
Лимоны из Ментоны были так хороши, что уже в 1662 году закон запретил пасти скот у лимонных деревьев и собирать цветы под страхом уплаты золотого экю. А в 1693 году Людовик I сделал знаменитые железные кольца для калибровки местных фруктов. Да что уж там кольца для колибровки, была же ведь и лимонная полиция, которая следила за лодочниками и торговцами! А золотой век лимона длился около столетия, между 1740 и 1840 годами.
Собранные лимоны приносили в большие залы возле береговой линии, где их подвергали строжайшей сортировке и калибровке. Затем их заворачивали в папиросную бумагу, изготовленную в Генуе. Потом лимоны укладывали в ящики, которые варьировались в зависимости от назначения.
В XIX веке существовали три вида ящиков: «лионские», содержащие 500 лимонов, «фландрины», содержащие 400 лимонов, и «мессинские», содержащие 360 лимонов.
Безграничная любовь местных жителей к цитрусам привела к тому, что еще в 1934 году был проведен первый фестиваль лимонов, который имел оглушительный успех! И вот уже 86 лет каждый февраль Ментон становится центром паломничества туристов.
Шутка ли, на фестивале возводят невероятные декорации, некоторые из которых требуют почти пятнадцать тонн цитрусовых. А ещё это тысячи часов, потраченных на создание сказочных скульптур.
Мы с мужем заранее запланировали поездку в Ментону, чтобы увидеть эти гигантские скульптуры, побывать на цитрусовом параде и съесть знаменитый лимонный пирог. Было нереально красиво, празднично и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, так как в следующих статьях я буду рассказывать (и показывать) и про сам фестиваль, и что мы там увидели-попробовали)
И конечно, дам рецепт знаменитого лимонного пирога из Ментоны!
Хорошего дня!
#лимон #фестиваль #путешествие #города мира #гастрономия #франция #праздники