Одним из самых популярных напитков на Земле по праву можно считать зелёный чай. Ещё в древнем Китае было известно о его полезных свойствах , благодаря чему данный напиток очень быстро распространился по всему миру. О пользе и вреде зелёного чая пишут и говорят много. Следует учесть, что это не панацея и не лекарство от всех болезней, как сообщают в некоторых источниках, но очень хорошее профилактическое средство, которое нужно использовать с умом.
Разберемся для начала, чем полезен зелёный чай.
В зелёном чае содержатся алкалоиды, главным из которых является кофеин, но не в чистой форме, а связанной, название которой - «теин». Этот элемент обладает тем же бодрящим и стимулирующим свойством, что и чистый кофеин, но делает это более мягко.
Очень полезны для сердца, содержащиеся в зелёном чае, калий и магний. Исследования показывают, что зеленый чай постепенно очищает стенки сосудов в организме от накопившихся жиров, и предотвращает накопление новых. Так же в зелёном чае много витамина Р, который помогает сосудам и капиллярам становиться более эластичными и упругими, благодаря чему ускоряется кровообращение и нормализуется артериальное давление.
К полезным свойствам зелёного чая можно отнести и его мягкое психостимулирующее действие. Он повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, обостряет работу зрения и других анализаторов, концентрирует внимание и помогает усвоению информации, ускоряет процесс мышления, повышает настроение и создаёт медитативно - чувственное настроение.
Вредные свойства зелёного чая
Чем полезен зелёный чай мы разобрались. Но всем известно, что то, что одному человеку на пользу, другому может пойти во вред. Зелёный чай, польза и вред которого изучаются до сих пор, не является исключением.
Кому стоит ограничить употребление зелёного чая:
- людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- людям, страдающим бессонницей (особенно не стоит пить зелёный чай во второй половине дня);
- людям, страдающим от дефицита железа в организме, зелёный чай разрешается пить только через 30 минут после употребления пищи (этого времени должно быть достаточно, чтобы железо из еды усвоилось организмом);
- при беременности;
- при обострении болезни почек;
- при глаукоме;
- при индивидуальной непереносимости кофеина.
В Китае есть несколько правил, которые помогают усилить полезные свойства зелёного чая и обойти вредные:
- не пить зелёный чай натощак. В этом случае чай раздражает слизистую желудка, она выделяет желудочный сок и начинает переваривать «сама себя», особенно опасно это для тех, у кого есть гастрит и язва;
- не стоит пить обжигающий чай. Длительное употребление слишком горячего чая может привести к болезненным изменениям органов;
- слишком крепкий чай может стать причиной головной боли и бессонницы. А слишком долгое заваривание приводит к тому, что полифенолы и эфирные масла в чае начинают самопроизвольно окисляться, что значительно снижает его питательную ценность, а так же лишает прозрачности, вкуса и аромата;
- не стоит употреблять зелёный чай перед сном, если вам не нужно всю ночь работать.
Чередование зелёного чая с алкоголем вызывает огромную нагрузку на почки.
Чай лучше пить за полчаса до еды, но не позже. Употребление чая непосредственно перед едой ведёт к разжижению слюны, отчего еда может показаться невкусной. Так же есть риск снижения усвоения протеина организмом, полученного из еды.
Как уже стало ясно, зеленый чай обладает как и очень полезными свойствами, так и вредными. Главное, употреблять напиток, если у вас нет противопоказаний и соблюдать все правила его употребления. И ваш организм скажет вам огромное спасибо! Будьте здоровы!