Памятники – популярная и важная часть городской, да и в целом государственной культуры. Иногда случается так, что встречаешь монумент, который, казалось бы, в данном месте ну никак не мог оказаться. Именно один из таких памятников есть в подмосковных Химках.
Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!
Химки – город, известный в Подмосковье, да и вообще в России, своей космической промышленностью. Также это один из городов, непосредственно связанных с историей обороны Москвы в 1941 году. Поэтому памятники на эти темы в городе вполне предсказуемы и их немало. Но откуда в относительно молодом городе монумент участникам и героям Отечественной войны 1812 года с французской армией Наполеона?
Встретив этот монумент в городе, начал разбираться и выяснил следующее. Несмотря на то, что поселок Химский и одноименная станция появились гораздо позже войны (в 1850 году), а город получил свой статус и того позднее (в 1939 году), задолго до 1812 года на землях будущего города было разбросано много сел и деревень. Все их жители – и есть земляки-предки нынешних химчан…
Известно, что в 1812 году в районе нынешних Химок располагался авангард французского корпуса генерала Эжена де Богарне.
В ночь на 15 (27) сентября его успешно атаковал отряд уже нашего генерала Василия Иловайского. В итоге французский авангард был наголову разгромлен…
Земляки-химчане, в чью честь установлен памятник, входили в Московское ополчение.
В частности, это были 215 крепостных крестьян из сел и деревень будущих Химок. Имена всех их выгравированы на памятнике.
За участие в Бородинском сражении, в котором они также приняли участие, героев наградили серебряной медалью «Не нам, не нам, а имени Твоему» (то есть, слава не нам, а Богу). Изображение медали, кстати, также есть на памятнике.
На обратной стороне медали виднеется масонский знак. В начале XIX века многие из политической элиты страны входили в различные масонские ложи.
Монумент установлен в городском парке «Дубки». Изготовлен он из черного и белого гранита, а автором его является главный художник округа, геральдист и монументалист Александр Мустафин.
Обелиск возвышается на 3 метра вверх и стоит на треугольном постаменте. Венчает же его двуглавый орел – герб России еще с эпохи царя Ивана III.
В общем вот такой необычный памятник, который, казалось бы, не мог оказаться в этом месте, стоит в подмосковных Химках... Это еще не конец, ведь в городе множество интересных монументов!
Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!