С 2019 года все чаще в работных каналах мелькает вакансия копирайтера для Яндекс.Дзен. Разбираться в требованиях новой площадки просят и копирайтеров для социальных сетей. Бизнес явно заинтересован в Дзене, а у некоторых агентств и компаний уже есть успешные кейсы.
О том, кто читает Дзен, насколько он востребован у бизнеса и как написать статью, которую будут дочитывать, рассказывают Алексей Рожков и Павел Молянов из агентства «Сделаем».
Первые проекты команда «Сделаем» запускала в тесном сотрудничестве с «Дзеном». Они изучили площадку изнутри и стали одним из первых агентств, которые Дзен рекомендовал своим рекламодателям. Всего за последний год «Сделаем» поработали над продвижением в Дзене компаний из разных сфер: банки, недвижимость, авто, одежда, товары для дома и ремонта, доставка еды, приложения и сервисы, туризм, b2b-услуги.
Специфика Дзена
Яндекс.Дзен во многих смыслах уникальная площадка. Алгоритм «Дзена» подбирает материалы для ленты каждого пользователя индивидуально. Если вы напишете интересный текст в свой блог, то скорее всего его покажут нужной аудитории. В случае с нативной рекламой на показы еще влияют ставки рекламодателей: чем выше конкуренция в нише, тем больше придется заплатить за дочитывание и попадание в ленту.
В Дзене есть функция Scroll2site для нативных материалов: она позволяет пользователю перейти на сайт компании из рекламной статьи, не делая лишних кликов. Это повышает конверсию и сокращает путь пользователя до покупки.
Чем отличается канал на Дзене от других социальных сетей и площадок?
Павел Молянов, основатель агентства «Сделаем»: «Яндекс.Дзен – это нечто среднее между блогом на сайте, соцсетями и внешними публикациями. Он объединяет свойства этих каналов:
- Статьи с Дзена похожи на обычные материалы из СМИ, на них идет трафик с поисковых систем.
- В Дзене большая конкуренция за внимание, как в соцсетях. На сайт человек обычно приходит с какой-то целью, что-то узнать. В Дзене он просто листает ленту, видит сотни статей и выбирает ту, что по какой-то причине приглянулась. Плюс в Дзене можно запустить платный трафик на статьи — как таргетированная реклама в соцсетях.
- Дзен и без всякого таргетинга дает статьям охват — просто за счет тех людей, которые зашли на него почитать что-нибудь интересное. В этом плане он похож на Пикабу или, например, TJournal».
Правила хорошей статьи для Дзена
Текст на любой площадке должен быть хорошим, однако у Дзена есть свои особенности. «Сделаем» поделились правилами, которые они сформировали через опыт и изучение площадки изнутри:
1. Проанализируйте аудиторию, поймите ее боли, выберите тему. Помните: люди идут в Дзен не для того, чтобы изучать ваш бренд, а для того, чтобы развлекаться. Ваш материал должен выделяться среди статей про знаменитостей, цеплять читателей.
2. Делайте обложки и заголовки, на которые хочется кликнуть. Если карточка статьи в ленте не привлекает людей, просмотров не будет. Вдохновение можно поискать на YouTube: зайдите на любой успешный канал и посмотрите, как они оформляют обложки видео. На YouTube конкуренция еще выше, чем в Дзене, поэтому раз обложка хорошо работает там, то идея стоит того, чтобы ее потестить.
3. Пишите так, чтобы ваш текст дочитали. У материала должна быть внятная структура, проверенные факты в основе и ненавязчивый стиль (избегайте прямолинейной рекламщины). Чтобы статья увлекала читателя, используйте в ней жизненные сценарии и примеры, которые будут близки аудитории.
4. Не забудьте про призыв к действию, иначе для чего вы так старались? Ваша конечная задача — привести прогретого читателя на сайт.
Если продукт бесплатный и дешевый – сразу пригласите читателя им воспользоваться: установить приложение, оформить бесплатную пробную подписку. Если продукт дорогой – предложите небольшой следующий шаг к покупке: например, узнать о продукте подробнее, перейти на сайт, подписаться на рассылку.
5. Сделайте разные точки перехода на сайт клиента. Основной способ перехода из Дзена на сайт клиента — Scroll2Site в конце статьи. Чтобы увеличить количество переходов, добавляйте несколько ссылок на разные товары или разделы сайта по ходу текста.
6. Тестируйте разные форматы: разные заголовки, обложки, длину текста и количество ссылок в нем. Не останавливайтесь на единственном работающем варианте.