Несколько дней назад с новой силой вспыхнуло противостояние между Азербайджаном и Арменией. Стороны мгновенно обвинили друг друга в эскалации конфликта и нарушении принятых ранее договоренностей.
На территориях, оспариваемых сторонами, разразились ожесточенные боевые действия, уже приведшие к сотням погибших с обеих сторон, естественно гибнут и мирные жители.
Давайте попробуем разобраться в сути конфликта и понять, кто же прав, а кому не зазорно будет уступить. А в конце статьи проведем по данному вопросу опрос среди читателей.
Начнем с того, что обе стороны считают спорные территории своими. Почему так?
Заглянем в историю. Ведь этот конфликт имеет очень давние как исторические, так и культурные предпосылки.
Земли нынешнего Карабаха всегда географически были расположены на пересечении интересов сразу нескольких региональных империй. Как результат - постоянно переходил из рук в руки (Армянам, Византийцам, Халифату, Персам)
Земли Карабаха к середине ХVIII века были населены преимущественно армянским (христианским) населением. Но позже стали вытесняться тюркскими народами (азербайджанцами (мусульманами) большей частью).
С ХIХ века Карабах после войны с персами перешел под влияние Российской империи. В середине века две трети населения - азербайджанцы, за ними и столько же территорий, и лишь треть - армяне. При этом, до 90% территорий современного Нагорного Карабаха были заселены именно армянами.
Таким образом, к началу ХХ века в целом Карабах был под влиянием азербайджанцев, при этом по сути уже тогда существовала автономия Нагорного Карабаха с преимущественным армянским населением.
Первые два десятилетия ХХ века были богаты на события:
- бездействие царской России привело в 1905 г. к жестокому армяно-азербайджанскому столкновению на Кавказе;
- итогами революции 17 года, и 1ой мировой войны стало новое столкновение 1920 года, в которое в итоге вмешались войска красной армии (на стороне Азербайджана);
Как итог, Нагорный Карабах оставили в границах Азербайджанской ССР, наделив широкой автономией ввиду состава населения. И так и не передали Армянской ССР за годы существования СССР. Таким образом была заложена бомба будущего конфликта, которая разорвалась с развалом Союза.
Война 1991-1994 года привела к новой автономии Нагорного Карабаха (под протекторатом Армении) и замораживанию конфликта.
В настоящее время Азербайджан, пытается взять реванш, лишить Нагорный Карабах автономии и полностью присоединить к своей территории. Этому есть три предпосылки:
- экономический подъем, на фоне доходов от экспорта углеводородов;
- увеличение военного бюджета - значительное укрепление военного потенциала;
- всеобъемлющая поддержка Турцией;
- фактический нейтралитет России и потеря ею влияния в Закавказье.
Армения при этом, не собирается уступать, не смотря более слабую экономику и более скромный военный бюджет и также питает надежды о присоединении земель Нагорного Карабаха с лояльным местным населением. При этом, опорой служат:
- подъем патриотического движения (объединения армянского народа);
- возможность в случае неудачи обратиться к России, как к арбитру и вновь заморозить конфликт, пойдя на некоторые политические уступки Путину;
- была надежда на политическую поддержку США, но они лишь проявляют озабоченность, Евросоюз же не желает вступать в конфронтацию с Турцией, поэтому тоже пока пассивен.
Путин тоже сейчас явно чего-то выжидает. России отчасти тоже выгоден этот конфликт, он может помочь восстановить влияние на Армению. Большие потери обеих сторон (материальные имеется ввиду: техника, оружие) также на руку, ибо могут привести к существенному ослаблению армий обеих государств, а также будущим поставкам вооружения.
Теперь предлагаем читателям поучаствовать в опросе:
Результаты обязательно будут опубликованы в одной из ближайших статей.
Спасибо, что прочитали статью. Ставьте "нравится", оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.