Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
«Выброшенных детей», как в Норвегии именуют таких призраков, жители сельской глубинки в скандинавских странах опасаются даже в наши дни.
Что уж говорить о людях, которые жили в стародавние времена? И при этом, надо заметить, у жителей древней Скандинавии были все основания, чтобы бояться придуманных ими же призраков, именуемых утбурдами. Ведь те, в отличие от большинства других относительно неопасных видов привидений, якобы могли причинять вполне реальный физический вред людям, которые случайно их потревожили.
Откуда же взялись эти пугающие мистические создания? Всё оттуда же: из глубокой старины. А появились легенды об утбурдах по той причине что в суровые времена раннего Средневековья, когда людям приходилось бороться за выживание, у древних скандинавов существовал один пренеприятнейший обычай.
Если ребёнок рождался зимой, когда запасы пищи оскудевали или же от рождения был слабым и болезненным, его могли заживо закопать в снегу и оставить там одного на верную погибель. Ну и, разумеется, точно так же в те времена нередко избавлялись и от незаконнорожденных детей.
Несчастное дитя хоть и жило на свете всего-то несколько суток или даже часов, но после смерти превращалось в могущественного и безжалостного призрака.
Если верить старинным преданиям, утбурд, чьё название переводится с норвежского как «выброшенный ребёнок», может убить любого человека, проходящего или проезжающего после захода солнца мимо его снежной могилы.
И неважно, сколько времени прошло со времени смерти младенца, его гнев, могущество, сила и быстрота со временем ничуть не утихают, а, наоборот, становится ещё сильнее. И чем старше утбурд - тем он свирепей.
Обычно, о своём появлении «выброшенный ребёнок» провозглашает громким и пронзительным детским криком. А людям этот призрак является либо в виде белой совы, либо в виде малыша, побелевшего от холода, которого невольно хочется приласкать и обогреть.
Поначалу его размеры кажутся вполне обычными, но уже через несколько мгновений утбурд начинает стремительно расти и в итоге может стать выше деревьев.
Его вид при этом оказывается настолько пугающий, что даже самые отъявленные храбрецы при виде этого призрака цепенеют от страха. Утбурд же, как следует напугав человека, вслед затем хватает его и сжимает в своих холодных и очень крепких объятиях. Если верить скандинавским легендам, это он так мстит людям за то, что сам оказался лишен материнской ласки и тепла.
Хотя, возможно, всё обстоит с точностью до наоборот и утбурд, стискивая случайного прохожего в своих смертоносных объятиях, просто хочет сполна воздать ему всё, о чём самому «выброшенному ребёнку» теперь остаётся разве только мечтать. А то, что человеку, оказавшемуся в его хватку, практически не вырваться целым и невредимым... Ну, что поделаешь, так уж получилось.
В том же случае, если жертва при появлении утбурда пытается сбежать, призрак пускается за ней в погоню, круша деревья и вздымая снежные вихри.
Но всё в тех же легендах говорится, что как бы ни был силён утбурд, спастись от него совсем несложно, если, конечно, знать, как нужно действовать.
Например, все потомки викингов знают, что этот призрак не станет преследовать человека, который пересёк любую текущую воду, будь то речка или ручей. Да и креста с молитвой утбурд боится, как и любая другая нечисть. А ещё от него с лёгкостью можно отмахаться любым железным предметом: даже рыболовным крючком, гвоздем или булавкой.
Ну и, наконец, если верить легендам, существует ещё один, самый верный способ не только победить утбурда, но и навсегда от него избавиться. Для этого нужно было либо найти место упокоения «выброшенного ребёнка» и похоронить его тело в освященной земле. Либо просто... дать ему любое христианское имя, сказав что-то наподобие: «Нарекаю тебя Стефаном или Гердой». Обязательно нужно называть и мужское, и женское имена - первые, которые на ум придут. А то ведь, иногда и не понятно, какого же он пола, этот утбурд.
И этого, если верить древним скандинавским легендам, будет вполне достаточно, чтобы «выброшенный ребёнок» перестал досаждать людям и наконец-то обрёл вечный покой.
Что же касается самих истоков появления легенд об утбурдах, то по всей видимости, это была своеобразная и при этом далеко худшая попытка улучшить демографическую ситуацию. Викинги были моряками и завоевателями и потому в их интересах было, чтобы в семьях выживало как можно больше детей.
Учитывая же, что младенческая смертность во время раннего Средневековья и так-то оставалась немаленькой, подобное избавление от детей было ничем иным, как никому ненужной «роскошью».
Вот тогда-то скандинавы и придумали страшную сказочку про призраков брошенных младенцев, надеясь, что их соотечественники перестанут избавляться от «лишних» детей если и не по соображениям практичности, то хотя бы из страха перед утбурдами.
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней.
А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!