Найти в Дзене
Галина Ульянова

Буддийский храмовый комплекс Наньшань

Самый посещаемый туристический объект и место паломничества всех буддистов, центральную статую которого в первые минуты видят с самолета все подлетающие к острову, мы оставили на последние дни пребывания на Хайнане.

Позади уже были экскурсии Олень повернул голову, Парк Край Света, Остров обезьян, Романтический парк и шоу, Фольклорная деревня. Мы понабрались опыта, уже ориентировались в направлениях. Воскресный день посещения комплекса немного смущал, но мы решили поехать ближе к вечеру, в надежде избежать не только времени пик, но и палящего солнца.

К подбору такси, а вернее водителя, подходили с особой тщательностью. За плечами был забавный опыт: Отправились накануне в парк Край света. Минут пятнадцать-двадцать нам понадобилось, чтобы объяснить таксисту-женщине, куда же нам надо. Причем, иероглифы, рекомендованные, как пароли для показа водителям такси, чтобы они сразу понимали маршрут, не возымели никакого действия. Таксистка включила на смартфоне голосовой переводчик. Что-то ему сказала, а он уже нас попросил (поняли китайский английский с четвертого раза) наговорить по-английски куда ехать. Дальнейшее общение с китайским электронным переводчиком готовый юмористический номер. Мы произнесли по- английски название парка, но, глядя на водителя, понимали, что смартфон несет какую-то тарабарщину. Говорили в микрофон и так, и сяк, подбирая отдельные слова и английские выражения, меняли акцент. Хотела бы сама посмотреть на себя со стороны и от души посмеяться: Ду ю спик инглиш?, Дую, но плохо.

Через 10 15 минут уже решили выйти из этого такси и попытать счастья в другой машине, но тут на помощь пришел работник отеля. А далее мы наблюдали такую картину, два китайца разговаривали, но не понимали друг друга!!! (В Китае немереное количество диалектов и языков)

Тем временем муж догадался достать карту, где на месте расположения парка было небольшая картинка разбросанных в море камней и, тыкая пальцем в изображение, поднес карту почти к лицу таксистке. Так бы сразу и сказали, отразилось на ее сияющем лице.

Таксист, который повез нас к храмовому комплексу тоже не говорил по-английски, но к нашему счастью, знал самые распространенные фразы по-русски. Так и в большинстве случаев, житель Саньи, работающий в туриндустрии скорее будет знать русский, чем английский, потому что наши соотечественники предпочитают отдыхать на юге острова. Позднее мы поняли, как нам повезло с таксистом.

В разных источниках время работы парка разнится. Но местные рассказали, что парк работает до семи. Мы рассчитывали, что подъедем часам к 16.00 16.30 ти, но что-то задержались и в 17.05 стояли у кассы. Но билеты нам продавать отказывались. Оказывается, продажа билетов только до 17.00. Всегда ли так, или от того, что воскресенье, или буддийский праздник (был как раз в эти дни), так и осталось неизвестным.

О-о-о, побывать на Хайнане и не посетить самую главную достопримечательность, о-о-о!

Вот тут и помог нам таксист, который вышел из машины, проводил нас и показал, где кассы. Он уговорил девушку-кассира продать нам билеты. И судя по эмоциональности их разговора и жестикуляции, было ему это сделать не так-то просто. В парк по билетам можно входить до его закрытия, но вот купить билеты можно только до определенного времени. А выходить из парка??? никто нас не выгонял, никто не подсказывал, что парк закрывается. Казалось, что можно гулять и гулять до темноты, а то и заночевать под кустиком. Останавливали только таблички Осторожно змеи. Ходить только по дорожкам. Правда ли про змей или китайцы так сохраняют целостность газона не знаю.

Таксист посоветовал нам взять билеты на электромобиль, который возит туристов по парку. И не напрасно, площадь центра составляет 50 кв. км. Бродили мы по парку около 3-х часов, но не увидели и малой части, кроме того, закрыты уже были все внутренние помещения.

И только, находясь в парке, мы осознали его грандиозность и поняли, что это действительно самый крупнейший в Азии центр Буддизма. Живописный парк с яркой тропической растительностью раскинулся на берегу моря у подножия горы Наньшань, что в переводе означает Южная гора. И это место считается священным для буддистов, воплотившее в себе высшую гармонию Человека с Природой и Общества в целом.

При входе в парковую зону центра сразу же привлекают внимание небесные ворота не двойственности. Эти ворота также считаются входом в мир Буддизма.

И, конечно, самый главный объект всего храма 108-метровая статуя богини Гуаньинь, к которой мы шли, шли, шли. Статуя расположена на искусственном острове в море, и статуя этой же богини, в храме, вылитая из 140 кг. чистого золота, которую нам не удалось увидеть храм был уже был закрыт.

Хотя и говорят статуя. На самом деле их три. Необходимо отойти на очень значительное расстояние, где берег имеет поворот, чтобы увидеть часть лица с обратной стороны. Лица хорошо видны с самолета или с катера со стороны моря.

Лицо одной направлено внутрь острова, а лица двух других в море, символизируя защиту со стороны богини Китая и всего мира от злых сил Одна Гуаньинь прижимает свиток с мудрыми высказываниями в левой руке и ритуальным жестом правой; вторая держит четки. В настоящее время статуя является четвертой по высоте в мире среди буддийских статуй и самая высокая статуя Гуаньинь в мире.

Мы еще долго гуляли по парку, тем не менее не увидели и половину.

И это, несомненно, священное место для каждого буддиста.

Очень красивое место, рекомендую для посещения, только будьте внимательны ко времени работы парка и не совершайте наших ошибок

1 из 4