Представляя кухню мечты, многие думают о большой площади, острове с мини-баром, огромном количестве систем хранения, стильной встроенной технике и т.д. Но мало кто в этот момент задумывается об удобстве всех этих вещей – комфортно ли расположен духовой шкаф для ежедневного пользования, не будет ли болеть спина при готовке за рабочей поверхностью, правильно ли поставлен свет, и таких аспектов предостаточно. Поэтому предлагаем окунуться в планировку кухни именно со стороны функционала, чтобы сделать ее не только красивой, но и максимально удобной.
1. РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК - А НУЖЕН ЛИ?
Согласно эргономике кухни, существует известное правило – «рабочий треугольник», оно подразумевает как оптимально расположить рабочие точки: мойку, холодильник и варочную поверхность. Эти три составляющие должны формировать равносторонний треугольник, расстояние между вершинами которого не должны быть меньше 1.2м или больше 2.7м. При такой схеме человек работает эффективно и максимально возможно сокращает количество передвижений во время приготовления, что экономит и время, и силы.
Это правило появилось более 100 лет назад, когда еще не было микроволновых печей, посудомоек, мультиварок, блендеров и тостеров. Следовательно, в нынешних реалиях надо учитывать эти факторы и формировать уже не треугольник, а многоугольник, в зависимости от количества требуемой техники. Как это сделать, если приготовление каждой хозяйки носит уникальных характер? Давайте подумаем вместе.
Если каждая хозяйка индивидуальна и готовит по-своему, то необходимо составить алгоритм ее действий, а потом исходя из перемещений и задействованной техники распределить вещи на оптимальные позиции. К примеру, ваш процесс такой: достаете продукты – моете их – протираете - берете посуду – складываете – нарезаете – ставите кастрюлю с водой на плиту – кидаете туда продукты – и так далее.
Посмотрите, от каких лишний движений в этой цепочке можно избавиться или как минимизировать перемещения. Если вы постоянно забываете посуду и каждый раз возвращаетесь к полке с ней, возможно, стоит разместить эту полку поближе. Либо вам лучше сдвинуть мойку ближе к холодильнику, чтобы было удобно подготавливать продукты перед готовкой. Надеемся, принцип понятен.
2. ВЫСОТУ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ ПО СВОЕМУ РОСТУ
Говоря о высоте рабочей поверхности, подавляющее число производителей мебели придерживаются стандарта в 85 сантиметров. Но при покупке мало кто учитывает тот факт, что выведен этот стандарт был в середине прошлого века для домохозяек, чей средний рост составлял 165 сантиметров. Более высокие женщины начнут испытывать перегрузку мышц спины и позвоночника при длительной готовке. Такие нагрузки изо дня в день могут привести к хроническим заболеваниям и проблемам со здоровьем.
Корректная высота рассчитывается исходя из правила – 15 сантиметров от руки, согнутой в локте. Высокой девушке 178-180 см уже необходима столешница высотой 95 сантиметров, а мужчине 190-195 см как минимум 1 метр.
3. РАСПОЛАГАЙТЕ ДУХОВОЙ ШКАФ НА УРОВНЕ ГРУДИ
Духовка, находящаяся на уровне груди, дает отличную возможность отслеживать процесс приготовления без постоянных нагибаний и делает его гораздо безопаснее. К тому же, доставать блюда из такой печи одно удовольствие. При покупке главное учесть способ открывания дверцы духовки и сопоставить с планом кухни, чтобы перед ней было как минимум 75 см свободного пространства. Также удобно если рядом будет свободная столешница, куда бы влез противень, а значит ее ширина должна быть не менее 40 см.
4. ОЦЕНИВАЕМ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО
По эргономике основной отрезок рабочей зоны не должен быть меньше 1 метра, иначе сделать быстро и правильно все основные процессы будет крайне затруднительно. Поэтому, когда стоит выбор поделить столешницу на две части по 60-80 сантиметров с варочной поверхностью посередине, лучше откажитесь этого решения в пользу одного длинного участка и плиты с краю. Если получится сделать большую зону не менее 1 метра и несколько отрезков поменьше – будет просто великолепно!
5. ВЫСОТА ВЕРХНЕГО РЯДА ШКАФОВ
Обычно кухонный фартук – это расстояние между высотой столешницы и рядом верхних шкафов. Эргономика гласит, что оптимальная высота фартука находится в пределах 50-60 см, но определяется она индивидуально. Со столешницей мы уже решили, разберемся со второй переменной. Расчет высоты верхних шкафов довольно прост, вам должно быть комфортно, не становясь на носочки, открывать дверцу модуля и доставать до второй полки. Чаще всего при таком раскладе дно верхнего шкафа будет находиться на 10 сантиметров ниже вашего плеча.
6. ЭРГОНОМИКА ОБЕДЕННОЙ ЗОНЫ
Поговорим о расстояниях и немного окунемся в цифры:
· Минимальный отступ от стены до стола для сидящего на стуле человека среднего роста – 70 сантиметров
· Если стул находится в проходе, то пространство между столом и стеной должно быть не менее 90 см, но учтите, это самый минимум! Чтобы создать комфортный проход, потребуется порядка 110 см.
7. КОРРЕКТИРУЙТЕ ГЛУБИНУ СТОЛЕШНИЦЫ ПОД СЕБЯ
С учетом погрешностей стандартная глубина столешницы – 59-61 см, но подойдет она далеко не всем. Узкая кухня потребует сократить это расстояние хотя бы на 10 см, до 50 см, не забывайте, что и верхние шкафы потребуют уменьшения. Но если место позволяет рекомендуется делать столешницу глубиной 70-75 сантиметров. Это наиболее комфортное расстояние, которое увеличит площадь рабочей поверхности, при этом не заставив тянуться до стены. К тому же, так вы поставите более глубокие ящики, в которые поместятся 2 габаритные кастрюли в ряд, при 60 см они обычно не влезают.
8. ВЫБОР ВЫТЯЖКИ
Размер вытяжки напрямую зависит от ширины плиты и должен либо ей соответствовать, либо быть немного шире. Что касается высоты размещения, то обычно это 65 см над электрическими варочными поверхностями и 75 см над газовыми. Но исходите также из собственного удобства и если она вам мешает или вы упираетесь в нее лбом, то повесьте ее немного выше.
9. ОЦЕНИВАЕМ ОСВЕЩЕНИЕ
Освещение кухни – это не только вопрос удобства, но и безопасности, поэтому отнестись к нему надо серьезно. Чтобы обеспечить комфортное пребывание во всех зонах, потребуются следующие сценарии освещения:
· общий рассеянный свет (потолочный)
· направленные источники, подсвечивающие рабочую поверхность, плиту, раковину, обеденный стол, остров
· декоративное освещение имеет наименьшую функциональную нагрузку, но порой дополняет интерьер необходимой атмосферой