Найти в Дзене
Иван Владимиров

Море вознеслось над нами тысячерукой горой, желавшей смахнуть с себя непрошенную жизнь

Вверх по течению Стикса

Книга погружения

20 часть

Медленно, как после сна, мое сознание перезапустилось, я разлепил глаза и в остывающем отблеске молнии увидел фигуру в балахоне. Я вновь был в лодке посреди бущующего моря. Судно болталось по воле волн, и на веслах не было никого: лодочник был рядом со мной, он продолжал трясти меня одной рукой, рукавом другой стирая странную грязь с моего виска. В ушах был шум – то ли волн, то ли крови, но сквозь ватную пелену я различал шепот невидимых губ:

– Вещь тяжелее слова. Слово тяжелее мысли.

Я поднял изумленные глаза.

– Очнись, очнись. Будь здесь.

Лишь спустя несколько долгих секунд я понял, что этот шепот был криком. Я вдрогнул и пришел в себя окончательно.

Монотонный шум спал, и в уши ворвался яростный плеск вод и вой ветра. Лодочник склонился надо мной, изучая мое лицо, затем встал, указал сначала на весло, а потом на море. Я без вопросов приступил к делу.

Поначалу мои удары по волнам были бесполезны – по крайней мере, так мне показалось. Я даже не знал, как правильно следует управляться с веслом: сидя или стоя. Его рукоять была длинной, словно весло гондолы, и было трудно понять, что делать: неудобно грести лопастью или искать дно у моря. Я посмотрел на лодочника. Он стоял на носу, и двумя руками греб как в каноэ, но что-то в его движениях было странным: он как будто втыкал лопасть в набегающую волну, отсекал и отшвыривал ее, словно штыком лопаты.

– Не бойся тьмы. Работай светом, – прокричал он не оборачиваясь.

Я хотел спросить, что он имеет в виду, но в этот момент небо стремительно угасло и тьма сомкнулась над нами. Все перестало существовать. Исчезло море, лодка, весла и все вопросы. Все мгновенно вмерзло в черный лед бессилия, полной остановки всего и вся. Море волнуется раз. Море волнуется два. Море волнуется три – морская фигура на месте замри. Это был ад детской игры, растянувшейся в вечность. Мир, не знающий воли. Воцарившийся ноль.

Это было то место, где нас не видит бог.

Я знал, что сейчас нужно было молиться ему, но в этом недвижимом мире любые молитвы повисали в пустоте, потому что ничто здесь не имело импульса. Все, что можно было здесь делать – надеяться на милость Его. Но даже надежда стачивается вечностью – и я перестал надеяться. Однако милость божья нашла меня и здесь, потому что и сама вечность тоже стачивается о тех, кого помещает в себя. Вечность кончилась, наступило время, и сразу же где-то далеко-далеко загорелась звезда и медленно, как слеза, покатилась извилисто вниз, оставляя за собой ровный светящийся след, живой и неугасимый. Вновь возник неласковый яростный мир, но я был рад ему, будто лучшему из возможных.

В моих руках по-прежнему было весло, я опустил его в море, стараясь повторить движения лодочника – но они не получались. Сами волны были словно не совсем волнами, да и море – не совсем морем. Мы плыли, скорее, навстречу огромному потоку, наводнению, стремительной сели, густые черные перекаты которой клубились вокруг. Как можно было противостоять веслом этой неудержимой стихии, я не понимал. Тем не менее, лодку лишь иногда слегка относило назад, но она тут же нагоняла отставание и продолжала неуступчивое продвижение вопреки всем привычным законам. Я снова тронул воду веслом. Она была плотной и больше походила на густую, почти остекленелую смолу. Я попробовал оттолкнуться от поверхности волн коротким ударом весла – и лодка дернулась вперед, проскользнув, словно по льду, неправдоподобно далеко. Едва удержавшись на ногах, я обрадовано принялся грести такими же неглубокими движениями весла. Лодка ускорялась с каждым моим взмахом и вскоре уверенно стала преодолевать идущий навстречу поток. Но вдруг светящаяся нить на небосводе потеряла свой накал, и все вокруг снова накрыла мгла.

Когда сверкнула следующая вспышка, стало очевидно, что нас отнесло далеко назад. Вокруг не было зримых ориентиров, по которым можно было понять это, но я чувствовал, что то, от чего мы стремились спастись, стало ближе, а то, к чему мы плыли – дальше. Теперь я догадался, что значили слова «Работай светом». Только свет придавал ускорение импульсам от наших примитивных движений, и нужно было максимально использовать то недолгое время, что горела звезда. И я с рвением зверя принялся за дело.

Так сменилось несколько вспышек. Мы неуклонно двигались вперед, пусть даже тьма по-прежнему отматывала вспять нашу работу. Было какое-то неистовое упоение в этой битве упорства и превосходящего его безразличия. Мы шли с вилами на танки – и побеждали, опрокидывая тяжелые, монотонно наплывающие сгустки враждебного вещества своими приспособленьицами. Они были просты, но остры. Легки и лучисты. И так было очень долго, пока очередная звезда не осветила вдалеке огромный нарастающий вал, беспощадно идущий на нас.

– Почти невозможно, – крикнул, обернувшись, лодочник, – Оторвись от себя! Нам надо взобраться наверх, пока горит звезда, – добавил он и ткнул веслом в небо.

Я кивнул и начал грести быстрее.

– Подожди. Не трать зря силы. Я дам знак.

Я снова кивнул и вынул весло. Теперь я лишь изредка подгонял нашу лодку, которая и без того будто летела стрелой по блестящей базальтовой глади. Я смотрел то на горизонт, смещавшийся вверх от распухающего моря, то на ползущую навстречу ему молнию.

Мы не успевали.

– Что делать? – заорал я, перекрикивая свист и плеск моря.

Лодочник затряс пальцем в знак тишины. Он тоже смотрел то вперед, то на небо, но еще он то и дело выглядывал что-то за бортом. Вдруг поверхность вод будто бы наклонилась и лодку понесло вниз с удвоенной скоростью.

– Теперь греби!

Я понял это и без приказа. Нужно было максимально разогнать нашу ладью, чтобы взобраться на гребень волны. А она уже высилась над нами, стремительно надвигаясь, и чем быстрее скользила лодка по откосу черных вод, тем страшнее становилось от исполинского вида волн. Наклон вдруг резко сменился подъемом – лодка начала восхождение на подножие. Теперь мы словно альпинисты взбирались по почти отвесному склону, работая веслом как ледорубом. Море вознеслось над нами тысячерукой горой, желавшей смахнуть с себя непрошенную жизнь. Но эта жизнь не хотела сдаваться и что было сил продолжала бег по вертикали. Мы ссекали падающие буруны словно головы, пронзали черную плоть моря острием весел – и ползли вверх. На какой-то миг мне даже показалось, что мы можем успеть вскарабкаться на вершину. Осталось немного, и волна еще не налилась избытком вод, и лодка не растеряла ускорения, и звезда, спасительная звезда пока что текла вниз по небосводу, словно спешила дать руку и снять нас с антрацитового пика.

Я обернулся, чтобы посмотреть, как много мы прошли, и вздрогнул. Под нами была парализующая высота, провал, непроглядная бездна. Море обмануло нас. Оно раскрыло пасть и теперь готовилось втянуть в нее свой язык с пойманной жертвой.

"Боже мой, что это? Что я тут делаю? – пронеслось у меня в голове, – Этого всего нет! Боже, верни мне мой ум, верни мне асфальт под ногами..."

Вместо ответа сгорела звезда, тьма обхватила меня и опрокинула вниз.

<< Предыдущая часть ||| Следующая часть >>

Понравился текст? Хочешь узнать, что было дальше, или, наоборот, понять - про что это вообще? Скачай книгу целиком на Литрес! Бесплатно на промопериод!