Нынешняя ситуация вынуждает его вместе с Россией строить общую защиту Союзного государства, пояснил Лукашенко
Беларусь видит себя вынужденной закрыть свои границы с соседними Литвой, Польшей, а также укрепить границу с Украиной, заявил президент Александр Лукашенко. Нынешняя ситуация вынуждает его вместе с Россией построить общую защиту Союзного государства, пояснил он. Об этом пишет болгарская газета "Начало".
Лукашенко призвал народы трех стран сдержать своих политиков и предотвратить начало войны. "Мы вынуждены вывести войска с улиц и привести половину армии в боевую готовность", - добавил Лукашенко. Президент объяснил, что вместе с Россией принял решение ускорить давно запланированное военное учение "Славянское братство 2020".
Представитель польского правительства Петр Мюллер сообщил, что Польша не получила никаких подтверждений того, что граница действительно закрыта, отмечает Рейтер. Польский заместитель министра иностранных дел Павел Яблонски сообщил Рейтер, что: "Мы принимаем это как очередной элемент пропагандистской кампании, психологическую игру, которая направлена на создание чувства внешней угрозы".
Начальник Службы пограничной охраны Литвы Рустамас Любайевас заявил, что литовская граница также функционирует как обычно. "Мы не знаем, что означают эти заявления. Они перекроют границу для грузов, людей или сделают что-то еще? Я жду официальных разъяснений", сказал литовский министр иностранных дел Линас Линкевичус.
Соцсети для чиновников: Разработка ключевых сообщений
Польша предлагает создать в ЕС фонд стабилизации Беларуси
Ранее Польша предложила создать Европейский стабилизационный фонд для Беларуси стоимостью не менее 1 миллиарда евро. Премьер-министр Польши Матеуш Моравицкий назвал инициативу "новым планом Маршалла" и объявил, что на следующей неделе он будет официально представлен Европейскому совету.
Создание стабилизационного фонда для Беларуси в настоящее время поддержали Чехия, Венгрия, Словакия и Литва, заявил польский премьер Матеуш Моравецки, после подписания общей декларации с премьер-министром Литвы Саулиус Сквернелис. "ЕС и почти весь мир поддерживают стремление белорусов к свободе. Поэтому в нашем заявлении мы подтверждаем свое стратегическое сотрудничество и общие планы по оказанию помощи Беларуси, которая также включает экономическую помощь", - сказал Моравецкий.
Фонд должен быть значительным, поскольку он призван позволить белорусской экономике стабилизироваться, оправдать ожидания инвесторов и дать Беларуси перспективу. Поэтому на данном этапе сумма должна составлять не менее 1 миллиарда евро.
Призыв Варшавы к финансовой поддержке Минска появился через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин поддержал Александра Лукашенко, пообещав предоставить ему государственный займ в полтора миллиарда долларов.
Источник: "Начало" (Болгария)