Найти тему
Elvira Bakulina

Сентябрь - пора арбузников и пикников. Игры для дружной компании

Сентябрь -начало учебного года. У моего первоклассника сына это месяц адаптации к школе, знакомство со своими одноклассниками. Еще в период подготовки к школе, я изучала информацию о легкой адаптации ребенка к школе, читала статьи психологов, слушала вебинары. И одна из важнейших мыслей, которую я запомнила и для себя выделила - это обязательно помочь сыну завести друзей в школе, ведь наличие союзников и единомышленников в классе поможет ему адаптироваться к новому школьному режиму, возможно поможет даже с успеваемостью в учёбе.

-2

И я начала размышлять, как родитель, как я могу помочь ему подружиться с ребятами в классе?!

Решение пришло само, с подачи других родителей нашего класса.

-3

Было решено провести пикник всем классом в парке в выходной день (у нас такие вылазки в сентябре еще называют арбузниками). Тем более погода нам это позволяла, весь сентябрь стояла солнечная тёплая погода.

Чтобы время на пикнике/арбузнике прошло весело и динамично мы придумали различные конкурсы и игры.

Хочу и с вами поделиться некоторыми играми, которые понравились нам больше всего.

Бешеный доктор
Для игры нужна большая поляна. Один доктор сошел с ума и начал гоняться за своими пациентами. Если он заденет игрока за ногу, тот должен прыгать на одной, если заденет руку, т поднимать ее запрещается. Вылечить заболевших могут нормальные доктора, для этого они должны добежать до больного и задеть его. При этом важно самим не попасться в лапы ввзбесившегося

Камень, палка и перо
Игра проходит в 2 этапа. Первый этап: найти 3 предмета (камень, палку и перо) быстрее остальных. Второй этап: «запуск» предметов — кто дальше всех кинет камень, бросит палку и запустит перо. Самому быстрому, ловкому и меткому — приз.

Шашлычок-листовичок
Участники конкурса делятся на команды. По сигналу ведущего они бегут к финишной черте, где для каждой команды заранее подготовлена тонкая палочка, на которую нужно нанизать листочек, сорванный с любого дерева. Конкурс проводят на время. Побеждает та команда, которая приготовит самый большой шашлычок, то есть нанижет больше листьев на палку. Приз — первая порция настоящего шашлыка.

Мины
Один из участников конкурса ложится на песок и закрывает глаза. Другие в это время раскладывают рядом с ним в произвольном порядке камешки. Затем лежащий открывает глаза и пытается встать так, чтобы не задеть ни один из камешков-мин. Группа поддержки может подсказывать ему, какие движения лучше совершить. Побеждает самый аккуратный

-4

Хомячок и зернышко
Участники конкурса становятся в круг. В центре круга стоит ведущий (хомячок). Участники перебрасывают друг другу мяч (зернышко), а «хомячок» старается коснуться того, у кого «зернышко» находится в данную минуту. Если это у него получается, то «запятнанный» выходит в центр круга и становится следующим «хомячком».

«Горячий уголёк»
Для этой игры понадобится мяч. Он может быть любым. Количество участников – не меньше четырёх. Но чем больше людей вовлечено, тем лучше.
Все становятся в круг. Одного из них назначают водящим и ставят в круг, завязав глаза. Он должен будет давать команды остальным. Начинает он с того, что объявляет: «Из костра держи картошку, береги свои ладошки». После этого остальные игроки быстро кидают спортивный снаряд друг дружке по кругу, будто схватили действительно горячую картошку. И когда водящий неожиданно говорит: «Стоп!», тот, у кого в руках остался мяч «обжёгся», то есть проиграл и выходит из игры. И так пока не останется один самый стойкий. Победитель становится водящим.

-5

"Зоопарк»
Эта игра немного похожа на предыдущую, но есть и существенные различия. Во-первых, есть водящий, который стоит в кругу остальных участников. Во-вторых, здесь не нужно составлять фразы.
В начале игры водящий говорит: «Мы пришли в зоопарк и увидели, что здесь есть…» Далее он бросает мяч одному из участников, говоря «зверь». Участник должен молниеносно назвать какого-то зверя и вернуть мяч водящему. Далее водящий бросает мяч другому игроку и говорит «птица», а тот соответственно быстро озвучивает название какой-нибудь птицы и возвращает мяч. Третьему игроку достаётся слово «рыба». Слова «зверь», «птица» и «рыба» могут быть названы в любом порядке и даже несколько раз подряд. Тот, кто ответил неправильно, замешкался или назвал живность, которую назвал другой игрок, выбывает из игры.
Продолжается соревнование до тех пор, пока не останется один игрок. Он то и становится следующим водящим