В КНР существует единая база физических и юридических лиц, имеющих задолженность по различным финансовым обязательствам (кит. 失信被执行人). Есть у них и наименование попроще - 老赖 (досл. «злостный неплательщик»). При этом списки таких лиц - их статус утверждается решением суда - находятся в открытом доступе: на сайте http://zxgk.court.gov.cn можно проверить человека или компанию, сверив также первые и последние цифры удостоверения личности или регистрационного номера.
Однако среди должников, по понятным причинам, много тех, кто отнюдь не спешит расставаться со своими деньгами. Чтобы привлечь таких граждан к ответственности как можно быстрее, власти воспользовались необычным способом, подключив для решения проблемы ведущие соцсети, WeChat и QQ, в сочетании с передовыми достижениями в цифровой сфере.
В случае, если физическое или юридическое лицо отказывается погашать задолженность и дело доходит до суда, в некоторых регионах народные суды имеют возможность отыскать должника, используя данные из местных центров обработки big data. С помощью предоставленной информации определяется круг лиц, которые могут знать должников, например, это могут быть жильцы одного квартала или ЖК. Сведения о должниках (имя, фото, часть номера удостоверения личности) размещается в новостных лентах (в русскоязычной версии - «Моменты», в китаеязычной - 朋友圈) их потенциальных знакомых. В некоторых случаях назначается сумма вознаграждения за сообщение о местонахождении указанных лиц. Известны недавние примеры, когда подобными методами воспользовался народный суд округа Цзянгань в провинции Чжэцзян (разместил сведения в сетях о 100 должниках), суд уезда Ляньчэн городского округа Лунъянь провинции Фуцзянь (76 человек), народный суд уезда Чжаопин в Гуанси-Чжуанском АО КНР (13 человек).
«Антиреклама», в целом, действует и безо всяких вознаграждений: чтобы окончательно не «потерять лицо», многие должники спешат сами явиться в компетентные органы и погасить задолженность. Также она предостерегает от совершения транзакций в пользу недобросовестных граждан – соответствующая пометка может стоять непосредственно в профиле должника в WeChat или QQ. При этом ограничивается использование должниками различных функций приложений WeChat и QQ.
Китайские социальные сети уже давно используются для осуществления централизованного контроля и мониторинга за финансовой активностью граждан. Эффективный поиск нарушителей закона с помощью больших данных - еще одно тому подтверждение.