Почему занятие натуральным хозяйством важнее и полезнее для человека чем зарабатывание денег на работе? Ответ прост - потому что занимаясь хозяйством, натуральным добыванием пищи (охота, рыбалка) мы получаем натуральный продукт, а на работе мы получаем деньги.
Конечно, что нам мешает, заработав кучу денег, купить любой, лучший натуральный продукт и быть ближе к природе? Ответ опять прост - привычка.
Современная экономическая система построена так, что она, с одной стороны, вынуждает человека тратить основное время и силы на зарабатывания денег, с другой, культивирует в человеке все новые и новые потребности и создает нове объекты для их удовлетворения, которые можно получить только за деньги.
В итоге, человек полностью уходит от простых, естественны (природных) для него как живого существа потребностей и способов их удовлетворения в сложную, искусственную систему товарно-денежных отношений.
Чем это опасно? Тем, что удовлетворяя навязанный потребности человек все меньше удовлетворяет свои настоящие потребности необходимые ему для жизни. В итоге,человек перестает быть живым существом, становясь неким "социальным аватаром", винтиком большого социального механизма.
В современном обществе еще "маячит" в качестве целей человеческой жизнедеятельности обеспечение себя неким стабильным материальным достатком (благоустроенный дом, семья, качественная пища). Но социум, через ценности моды, настолько часто их обновляет, и повышает планку престижа, а средства их достижения усложняет, что достижение их на практике становится практически не возможно. На каком бы социальном уровне достатка вы бы не находились (бедный, зажиточный, богаты) вы постоянно будете чувствовать свою ущемленность по отношению ко все новым и высшим социальным образам престижа и благополучия, вынуждающих вас к ним стремится.
Подобная иерархия социальных ценностей престижа и благополучия крайне важна для современной товарно-денежной системе, т.к. только испытывая неудовлетворенность текущим положением своего состояния человек сам вынуждает себя работать и работать на эту систему, отдавать и отдавать свои силы и время.
В ответ система, периодически подкармливая свою обслугу (на сколько это необходимо для ее использования как рабов) никогда, практически не отдает своим работникам то, что они реально заработали. Точнее может и отдает, но тут же забирается системой обратно через навязанное потребление (покупки) ненужных ему товаров, возвращая деньги в систему.
В этой системе навязанных ценностей искусственного богатства находятся, в современном обществе, все от бедных до самых богатых. Богатым считается тот, кто, в итоге, имеет больше чем большинство искусственно навязанных ненужных вещей, благ, услуг (шикарные машины, виллы, обслуга).
Это, в итоге, то, что на самом деле, не нужно для обычной жизнедеятельности человека, удовлетворения его естественных потребностей, поэтому все эти блага не используются в полной мере, а становятся "мертвым грузом", то, что и называется собственностью.
Это происходит потому, что в современном обществе активность человека определяется не внутренними потребностями, а внешними социальными ценностями, которые, по своему происхождению не могут знать, что действительно нужно тому или иному человеку. Поэтому современный западный человек - это человек вечно голодный.
Только ориентируясь на свои естественные потребности, человек может понять, что действительно ему нужно для жизни и как это удовлетворить.
Если человек голоден, то он понимает, что ему нужна еда. Не деньги (и соответственно работа), за которые эту еду можно купить, а именно еда. Деньги, работа - это уже посредники, которые все дальше и дальше уводят человека от его потребностей, требующих своего удовлетворения здесь и сейчас.
Голодному организму не нужны деньги чтоб утолить голод - он их просто не переварить и от них нет пользы. Реальные потребности определяют и вполне реальные объекты для своего удовлетворения - ни больше, ни меньше.
Удовлетворяя только свои естественные потребности, индивид не возьмет из окружающего мира больше чем ему действительно нужно, но и не согласится взять меньше, чем ему действительно нужно.
И определившись с реальными потребностями и объектами их удовлетворения, индивид определит и реальные средства получения этих объектов (земледелие, охота, рыбалка).
Общим знаменателем все трех составляющих естественного взаимодействия живого индивида с окружающим миром (потребность-средство-объект) должна быть их реальность и естественность. Наличие искусственности, социальной навязанности из вне хоть одного компонента приводит к дисбалансу всего взаимодействия, что, в итоге может привести к гибели данного индивида.
Искусственность потребностей (при наличии естественности других компонентов) приводит к неоправданным (завышенным) ожиданиям к окружающему миру. В итоге - голод.
Искусственность средств добычи (при наличии естественности других компонентов) приводит к неоправданному увеличению добычи необходимых благ (по началу), но в конце к зацикливанию на количестве этих благ (жадность) и уходе от их реального потребления, как основной меры добычи. В итоге голод.
Искусственность объектов потребления (при наличии естественности других компонентов) приводит, даже при понимании своих реальных потребностей и наличии естественных способов их удовлетворения (собственных сил), к банальной невозможности удовлетворить свои потребности предлагаемыми навязанными объектами (искусственные продукты, бесполезные товары).
Как видим, все эти виды дисбаланса присутствуют в экономической системе современного общества, точнее оно и существует именно за счет этого дисбаланса. Причем постепенно искусственными становятся все компоненты взаимодействия человека и окружающего мира, что быстрее и быстрее ведет к гибели не только каждого индивида этого общества, но и всю западную цивилизацию в целом.