Ситуация складывается интересная: одного человека собака (или собаки) яростно облаивают, едва ли не бросаются. А другого «пропускают» свободно, максимум – проводят недобрым взглядом. В чем причины подобного поведения? Как собаки разделяют людей на «хороших» и «злых»? Давайте разбираться.
На самом деле всё не так просто, как кажется. И определенных жестких «критериев» доверия у собак тоже нет. Чаще всего срабатывает природный инстинкт, не позволяющий безоговорочно доверять незнакомым людям. Многие собаки принимают незнакомцев «в штыки», глухо рычат или занимают оборонительную позицию. Но так бывает не всегда и не со всеми собаками – многое зависит и от породы, и от воспитания, и от характера конкретного питомца. И все же иногда можно наблюдать, как в целом добродушный и покладистый пес при виде того или иного человека ощетинивается или заходится яростным лаем.
Почему так происходит?
Мы знаем, что для собаки первично обоняние. Если мы формируем первое мнение о человеке, взглянув на него, то собака определяет, как он пахнет. Пахнет приятно – быть хорошему знакомству. Резкий и неприятный запах, напротив, отталкивает. Поговорка «собака помнит палку» тоже родилась не на пустом месте: внешне незнакомец может напомнить человека, который когда-то обошелся с собакой жестоко. Собаки также могут обращать внимание на жесты, походку и другие сигналы тела. Что-то может показаться угрожающим для животного. Вы удивитесь, но собаки «считывают» голос, тонко разбираются в его тембральной окраске и интонации. Один пес недобро реагирует на низко звучащий голос, другой категорически не приемлет ту или иную интонацию.
Вот три причины, по которым собаки лают на определенных людей или чужаков.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.