Несмотря на то, что каждый человек почти ежедневно делает покупки в магазине, далеко не все знают о своих законных правах.
Порой сотрудники супермаркета настойчиво требуют заплатить, в то время как покупатель совсем не обязан это делать.
Нет сдачи
Большинство покупателей при оплате товара пользуются банковскими картами. Однако многие еще продолжают расплачиваться наличными.
В том случае, если у магазина нет сдачи, посетитель не обязан брать в нагрузку шоколадку или другой ненужный ему товар.
Не надо также пытаться самостоятельно разменять купюру в соседних торговых точках.
Сдача у кассира должна быть всегда, это одно из правил, за нарушение которых магазин могут оштрафовать.
Ошибки в чеке
Случается, что какой-то товар пробивают дважды. Можно также обнаружить в чеке стоимость покупки, которой вы вообще не совершали. Вряд ли кассир делает это нарочно: нервная нагрузка при такой работе, согласитесь, огромная.
Однако покупатель вправе потребовать возврата денег при подобной ошибке. Обычно сотрудники магазина сразу соглашаются с клиентом, нужно только вовремя проверять данные платежного документа.
Стоимость товара отличается от ценника
Многие покупатели, стремясь сэкономить, обращают внимание на различные скидки и акции.
Но при подходе к кассе выясняется, что продукт имеет другую стоимость. Оставить его уже жаль, и посетителю приходится платить более высокую цену.
Кассир обязан продать товар за сумму, указанную на ценнике. Если он отказывается сделать это, сошлитесь на соответствующую статью закона «О защите прав потребителей».
Если это не помогло, сфотографируйте ценник и обязательно сохраните чек. Вы имеете право обжаловать нарушение в Роспотребнадзоре.
Отказываются брать мелочь
Бывает так, что клиент хочет расплатиться за товар мелочью, набранной из копилки. Отказывать в приеме этого платежного средства кассир не имеет права, даже если речь идет о 10-копеечных монетах.
Просьба продавцов отнести мелочь в банк незаконна.
Магазин обязан принять плату, в противном случае покупатель может обратиться в Роспотребнадзор. Торговое заведение рискует нарваться на значительный штраф.
Пропали вещи из камеры хранения
Сотрудники магазина не имеют права настаивать на том, чтобы покупатели оставляли свои вещи в ячейках для хранения. С сумкой или даже чемоданом вполне возможно зайти в торговый зал.
В том случае, если охранник попросил воспользоваться камерой хранения, посетитель может отказаться сделать это.
Не пустить клиента в зал охрана не в праве. Если это все же произошло, вызовите полицию или обратитесь в Роспотребнадзор.
При пропаже из ячеек личного имущества администрация также будет отвечать за инцидент. Важно найти свидетелей случившегося и подать претензию магазину.
Разбили товар
Бывает так, что покупатель, поскользнувшись на вымытом полу, опрокидывает пару бутылок дорогого коньяка. Продавец или заведующий может обратиться к нему с требованием заплатить за причиненный заведению ущерб.
Клиент имеет полное право отказаться от возмещения стоимости товара. На мокрой плитке всегда должны находиться таблички с предупреждением в адрес посетителей.