Шестиклассник учится со второй смены. Около 18:30 он приходит домой и начинается. Домашнее задание с ним делает бабушка. Немного помогает мама. Отец к этому делу равнодушен и к нему мы ещё вернёмся.
Пацан не садиться за уроки, пока бабуля не сообщит ему что готова проверять. Она это делает удалённо. И вот первая проблема! Вся домашка идёт как бы под указку. То есть ребёнку даже в голову не приходит быстро всё сделать и потом скинуть на проверку. Ему нужен поводырь. Таким образом выполнение заданных уроков растягивается на 4-5 часов с потрёпанными нервами бабули. Но бабуля в этом виновата сама. Ведь желание контролировать процесс выполнения - это только её желание.
Вторая проблема - это ошибки. Точнее нет проблемы в том, что ребёнок их допускает. Есть проблема в том, что он боится их допустить и снова обращается к бабушке. Та в свою очередь начинает его учить. То есть ребёнок как бы подстраховывается. Но так он не учится принимать решения и отвечать аргументированно за них. В итоге чтобы не допустить ошибку, ребёнок ожидает пока найдёт время бабушка которая решит задачу. Пацан совершенно не понимая как это происходит, тупо пишет под диктовку. Он не учится! Он тупо пишет!
Забота мамы и бабы конечно понятна - хочется чтобы чадо становилось образованным, первым в учёбе. Но... чадо таким не становится и никогда не станет. И это уже более серьезная проблема!
Всё дело в том, что ребёнок привыкает отдавать ответственность другим. Не отвечать за свои решения. К тому же портятся отношения с родителями. Ведь те в свою очередь тоже имеют свои желания и потребности. Даже сами не замечая высказывают раздражение на 100500 вопросов по тем вещам, которые ребёнок учил этим днём в школе.
Отец же в конкретном случае считает что «пока школа не трогает его, он не трогает своего сына». Проще говоря когда доля заниматься уроками достаётся отцу, он просто категорически невосприимчив к отговоркам типа «нам этого ещё не рассказывали» и попыткам переложить выполнение заданий на папу. Если задано, значит это была тема урока. Если не справляешься сам, звони своим одноклассникам, спрашивай у них, ищите решения вместе. Ошибка? Бывает! Найди и исправь. Проверить? Учитель проверит. Если что не так - пойдёшь значит договариваться как можно исправить. И вы знаете - работает! Ни одно занятие с отцом не получило низкого балла. И самое главное пацан всё понимает. Как и что он делал. Время выполнения минимально, попробуйте сами ;)
Подход бабушки развивает ребёнка как зависимую, не самостоятельную и не ответственную личность. Обычно именно таким детям потом родители тянут ВУЗ, ищут работу, решает их вопросы.
Подход отца учит самостоятельно решать свои задачи. Не ждать что кто-то что-то за ребёнка сделает. Но отец подскажет как можно выйти из ситуации, поддержит если что-то не получается. Подскажет, но не сделает за сына. Это лучшая форма обучения - давать возможность самому принимать решения и нести за них ответственность.
Прозвучит странно для кого-то. И какая вообще связь уроков и взрослой жизни, но:
• Хотите за ребёнка решать его жизнь? Тогда продолжайте делать и проверять его д/з!
• Хотите сильную, эрудированную, самостоятельную личность? Не лезьте в его уроки!