После распада СССР, США прочно закрепили за собой статус доминирующей военной и политической диктатуры (такой самоназванный смотрящий за порядком).
Поэтому, несмотря на сплошные неудачи во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, Ираке, а также во множестве других горячих точках, армия США де-юре (вроде как где то кем то сказано, что все так) считается лучшей в мире (по крайней мере по оценкам американских изданий - вот вам и демократия и свобода слова).
И в продолжении военной тематики, эту публикацию я хотел бы посвятить объективной оценки количественного и качественного состава армии США.
Население США составляет чуть больше 329 млн. человек, в том числе трудоспособные граждане - около 145 млн. человек, военнообязанные - 120 млн. человек. Ежегодно призывного возраста достигает более 4 млн. человек.
Однако, несмотря на более чем 2-кратную по отношении к России численность населения, воинский контингент в США составляет только 2,2 млн. человек (против 3 млн. человек в России), в том числе активный персонал - 1,4 млн. человек (против 1 млн. в России), резервный - 860 тысяч человек (против 2 млн. человек в России).
Воинский контингент России составляет 2,1% от численности населения и в 3 раза превышает показатель США - 0,7%.
Как видите, Пентагон не делает основную ставку на воинский контингент, хотя при его финансовых и людских ресурсах, мог бы держать в строю гораздо большую численность военнослужащих. Тогда в чем сила Дяди Сэма?
Континентальное положение США (в особенности его удаленность и расположение между океанами) и особенности географии Западного полушария (кроме США там практически нет крупных игроков и каких либо точек противостояния в отличии от Восточного полушария) сыграли основную роль в становлении главной ударной мощи звездно-полосатого флага.
Военно-воздушные силы армии США составляют основу ударной группировки Пентагона и насчитывают более 13 тысяч боевых единиц, что в 3 раза больше, чем в России (чуть более 4 тысяч единиц).
Сюда входят более 2 тысячи истребителей, 715 штурмовиков, 945 транспортных самолетов, 742 самолета специального назначения, 5,7 тысяч вертолетов, в том числе около 1 тысячи боевых.
В целом по миру под контролем США находится свыше 13,5 тысяч аэропортов.
А теперь представьте всю палитру возможностей авиации США с учетом ее численности и логистических возможностей.
В качестве значимого вооружения здесь стоит выделить истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II (или просто F-35) - малозаметный истребитель-бомбардировщик 5-го поколения (российские истребители лидирует только в "4+" и "4++" поколении). Ему для взлета достаточно лишь 150 м полосы, чтобы впоследствии развить сверхзвуковую скорость, и летать вертикально!!!
F-35 обладает собственной электронно-оптической системой, которая способна выявлять групповые пуски баллистических ракет на дальности до 1300 км, сопровождать данные цели и выдавать целеуказание по каждой из них в автоматическом режиме.
Одной из перспективных разработок Пентагона является Дисплейный шлем для пилота F-35 Helmet Mounted Display System (HMDS) по заверениям разработчиков позволяет пилотам реактивных истребителей будущего поколения «видеть через кабину» самолёта. И при этом высокоточное целеуказание всего бортового оружия завязано на движения головы и глаз лётчика.
Значительно увеличивают возможности авиации военно-морские силы США, которые насчитывают 490 судов, в том числе 20 авианосцев (помните битву за атолл Мидуэй).
Кроме того, на плаву 19 корветов, 91 эсминец, 66 подводных лодок, 13 патрульных кораблей, 11 минных кораблей, которые в совокупности способны обеспечить достойное прикрытие и выигрышные позиции для авианалетов.
В распоряжении военно-морских сил США находятся 35 портов и терминалов по всему миру.
Здесь я бы остановился на атомных авианосцах типа «Джеральд Р. Форд» с показателем самолето-вылетов - 160 в день (можно и 220 если очень нужно). Всего на борту может располагаться до 90 самолетов и вертолетов различной модификации.
Одним из существенных технологических новшеств является замена паровых катапульт C-13 на новые электромагнитные катапульты (чтобы быстрее запускать истребители с короткой взлетной полосы)
По показателю водоизмещения и количеству самолетов (картинка 2 в галерее) авианосцы типа «Джеральд Р. Форд» лучшие в мире и опережают российский "Адмирал Кузнецов" в 1,5 раза.
Но не стоит переживать, Россия уже готовит свой ответ на американский вызов, ведь действующий авианосец "Адмирал Кузнецов" спущен на воду уже в далеком 1982 году или почти 40 лет назад (термин «интернет» закрепился за сетью ARPANET в 1983 году).
На суше силы США насчитывают более 51 тысячи танков, бронетехники, артиллерии и ракетных комплексов (в России - 54 тысячи).
По количеству танков превосходство России - в 2 раза больше (12 950 против 6289), артиллерии - в 2,5 раза выше (10 548 против 4 205), ракетным комплексам - в 3 раза (3 860 против 1 366).
В армии США сравнительно больше только легкой бронетехники - 39 253 против 27 038.
Ну и конечно в плане финансов с печатной машинкой ФРС врятли кто сможет тягаться. Так, оборонный бюджет США составляет 750 млрд. долларов и в 15 раз превышает затраты России (48 млрд. долларов).
Но в тоже время объем золотовалютных резервов США - 123,3 млрд. долларов, чего хватит на финансирование оборонного бюджета только в течении 2 месяцев, тогда резервы России составляют 432,7 млрд. долларов, что эквивалентно 9-летнему оборонному бюджету (48 млрд. долларов).
Ну и на сладкое. Внешний долг США - почти 18 трлн. долларов США. Внешний долг России - 539,5 млрд. долларов или в 35 раз меньше.
Таким образом, основная сила армии США, основа ее ударной мощи - это эффективное сочетание военно-воздушных и военно-морских сил, а также развитой логистики и значительного объема финансирования.
Именно поэтому военно-политическое влияние США укрепилось во всем мире. Ведь врятли найдется на земном шаре уголок, куда бы не добрался американский истребитель, взлетающий с палубы огромного авианосца.
Но, на суше возможности Пентагона весьма скромны и не способны представлять серьезную угрозу для более адаптированных к сухопутной войне армий России и Китая.