Найти в Дзене
Михаил Александров

Война в Карабахе: никто не приглашал Москву ввести миротворческие силы

Азербайджан и Турция давно взаимодействуют в военной области. У них имеются соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Турция поставляла и продолжает поставлять в Азербайджан вооружения и военную технику. Турецкие военные советники присутствуют в азербайджанских военных структурах. Все это хорошо известно Москве и началось задолго до нынешних событий. Так что ничего нового в этом нет. Что касается участия в боях в Карабахе турецких военнослужащих или добровольцев, то это – пока не подтвержденная информация. По крайней мере никаких объективных данных третьих сторон об этом нет и делать какие-то выводы на основе этих слухов нельзя.

Турция присутствует в Закавказье в течении нескольких веков. Начиная с 19 века позиции Турции в этом регионе постоянно ослабевали. После распада СССР Турции действительно пытается восстановить свое былое влияние в Закавказье. Для этого Турция заключила союз с Азербайджаном, который искал союзников в карабахском вопросе и был заинтересован в поддержке Турции. Для этого же Турция ведет кропотливую политику экономического втягивания Грузии в свою орбиту. Россия признает законные интересы Турции в Закавказье. В то же время Россия не допустит, чтобы Турция стала главным арбитром в закавказских делах. Москва выступает за баланс интересов в Закавказье трех региональных держав: России, Турции и Ирана и исключении из региона внерегиональных сил, в частности, ЕС и США. К сожалению, в последние годы в руководстве Армении возобладала линия на большее, чем надо, вовлечение в дела региона ЕС и США, что не одобряется Москвой.

Тем не менее, Россия остается верна своим союзническим обязательствам перед Арменией. Россия строго выполняет все договора по военно-техническому сотрудничеству, снабжая Ереван вооружением, военной техникой и боеприпасами по льготным ценам. Без российских поставок армянская армия (включая армию НКР) была бы не боеспособна и не смогла бы оказывать эффективного сопротивления современной армии Азербайджана. В Армении располагается российская военная база, которая является гарантом безопасности Армении от внешнего вторжения. Если на Армению произойдет нападение Турции или Азербайджана и Ереван запросит помощи Москвы, то эта база будет задействована в отражении агрессии. Нагорный Карабах не является, с точки зрения Москвы, территорией Армении. Она рассматривает эту территорию как спорную. Решение по этому спору должно быть выработано путем переговоров, без применения силы. Россия не брала на себя никаких обязательств по защите НКР. Ни одна из сторон не призывала Россию ввести в Карабах миротворческие силы. Поэтому требование к России как-то урегулировать нынешний вооруженный конфликт на данный момент не имеет под собой юридической почвы. Россия не может заставить воюющие стороны прекратить огонь, если они сами того не желают.

Эрдоган проводит активную политику расширения сферы влияния Турции на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Закавказье. Пока у Анкары это получается. Говорить, что при такой тенденции Турция распадется не дальновидно. Турция может распасться только в случае, если она потерпит военное поражение в конфликте с крупной державой, например, с Россией или Ираном. Но вероятность такой войны крайне мала. Что касается Севрского договора, то это - пустышка, которая была вручена Армении Западом, но Запад потом обманул Армению. Обманет снова, не сомневайтесь. Причем тогда, в 1920, Армения потеряла только часть своих исконных земель. Во второй раз речь может пойти о существовании армянского государства вообще.

Признание республики Арцах было бы правильным решением с дипломатической точки зрения. Сейчас Баку обвиняет Ереван в оккупации своей территории. А поскольку Армения не признает НКР, то у многих складывается впечатление, что Ереван хочет аннексировать эти земли. Если же в Карабахе возникнет независимое государство, признанное Арменией, то станет очевидно, что речь идет о праве народа НКР на самоопределение. Подобное решение повысит международную субъектность НКР, сделает возможным признание этой республики другими государствами, например, Кипром, Грецией, Сербией итд. Укрепится позиция тех, кто требует, чтобы переговоры об урегулировании карабахского конфликта велись между Баку и Степанакертом, а не между Баку и Ереваном. Многие будут этим решением недовольны, в том числе на Западе. Но не стоит забывать, что западные страны в своем большинстве признали Косово, а Россия - Абхазию и Южную Осетию. Так почему Армения не может признать НКР?

https://armeniatoday.news/ru/artsakh/176463/