Санкт-Петербург – одно из мест, где нужно покататься по пригородам. Классика – Петергоф и Царское село. Рассказываю, куда ездили мы и сколько это стоило.
Путешествие в Средневековье
На один день ездили в Выборг. С вокзала часто ходят электрички и Ласточки (без мест!) – 330 рублей билет.
По Выборгу есть хороший маршрут в приложении Изи-тревел – он покажет главные достопримечательности. В целом поездка сюда предполагает только прогулку по городу, в котором увидите средневековые постройки и скандинавскую архитектуру. Это очень красиво. Начинается путешествие с варяжских драккаров, так что смело представляйте себя варягами и спешите захватывать эти земли.
По пути увидите сначала скандинавскую архитектуру 19-20 веков, затем постройки 17 века: усадьбу бюргера, сооружения на рыночной площади. Прогуляетесь по узким улочкам средневекового города, где найдете руины кафедрального собора (15 век!), часовую башню, которая тоже ведет свою историю с 15 века, пройдете мимо таврены (угоститесь там похлебкой из хлеба!) к ратушной площади, а оттуда к замку (13 век!).
В замке поднимитесь на башню Святого Олафа. Во-первых, внутри атмосферно. Во-вторых, сверху открывается потрясающий открыточный вид на старый Выборг. Не насмотреться! Подъем стоит 200 рублей. Билет на нужное время лучше купить заранее, на месте может не быть.
Отдельное приключение - парк «Монрепо». Там уже видны полукарельские пейзажи: растущие на скалах сосны, синие-синие озера и всюду камни, камни, камни. Есть даже каменный остров с замком-склепом. Половина парка была на реставрации (мы даже не видели усадебный дом), но парк все равно красивый и для глаза туриста из средней полосы России – необычный. Оставьте на него силы – здесь есть, где полазить! Вход в парк – 100 рублей.
Едем на мраморные прииски
В этом году началась сумасшедшая популярность горного парка «Рускеала». От Санкт-Петербурга до него можно добраться на Ласточке, потом пересев на ретро-паровоз. Билеты в один конец стоят примерно 750 рублей на человека, время в пути – шесть часов.
Одно из главных развлечений, конечно, сам путь на ретро-паровозе. Его топят углем, он дымит, и внутри там очень атмосферно. Вам дадут почитать газету «Рускеальский экспресс», угостят чаем. Обязательно зайдите в вагон-ресторан. Везде можно сделать красивые фотографии.
Сразу же на станции вас ждет ощущение, что прибыли на добычу золота – как в романах Джека Лондона. Спуститесь на деревянный перрон и оглядитесь: увидите несколько небольших деревянных станционных домиков, неподалеку пасутся лошади, вокруг дикая природа и большие раскопки (к сожалению, экскаватором). Романтично!
Билеты в горный парк можно купить в самом поезде. А вот если хотите экскурсию, попробуйте успеть урвать ее в кассе. Нам билетов не хватило. Почти все выкупают те, кто приехал на два дня. Но и просто побродить по парку здорово. В наш день было сыро, холодно, но мы все равно остались довольны.
Вход в парк – 350 рублей. Экскурсии от 500 до 1500 (подземная Рускеала!). Еще катались на платформе по Мраморному каньону, подъезжали к скалам и даже немного под них. Стоимость – 200 рублей.
Можно зайти в экспозицию «Тайны земли Калевала». Там представлены местные языческие боги, но самое крутое там – вид на озеро Светлое. Такого больше нигде не найдете! Вход – 100 рублей.
Возьмите карту и пройдите по всем точкам на ней. Так мы нашли «Тайны земли Калевала», подземное озеро и походили в пещере! А ведь могли уехать ни с чем.
Кстати, покушали в кафе «Русколка». Вкусно, рыбно. Прочитать можно здесь.
Лучше ехать сюда на пару дней, конечно.
По следам Петра
Не посетить Петергоф, когда приезжаешь в Питер, нельзя. Нам повезло погулять там не в самую солнечную погоду, зато в тишине и спокойствие, нарушили которые только местные банды белок. Эти рыжие зверьки буквально налетают на тебя и просят поесть! Я впервые побывала в левой части парка (не там, где домик Петра), и была ей приятно удивлена.
Что еще сказать о Петергофе? Ну, красиво, ну, фонтаны. И самое любимое место, конечно, берег Финского залива. Вход в парк – 400 рублей.
Потом поехали в Кронштадт. Планировали ненадолго заехать в форт «Константин». Ненадого не вышло – так там здорово. Во-первых, сам форт – просто пушка! Там можно полазить по укреплениям, посмотреть на не-маяк, зайти в батареи (темно, страшно и есть узкоколейка). А еще можно смотреть, как огромные корабли проходят по фарватеру!
Во-вторых, нужно заглянуть в единственный в России музей маячной службы. Здесь расскажут о том, как устроены маяки, как менялись и, конечно, поделятся историями о романтичной жизни в затворничестве. Экскурсии водит один из основателей музея, поэтому интересно вдвойне.
В-третьих, отправьтесь в плавание по остальным фортам. На них не высадят, конечно, зато можно посмотреть на эти морские крепости поближе. Оно того стоит!
Цена вопроса: 350 рублей вход на территорию форта и посещение музея, 650 рублей – морская прогулка.
На сам Кронштадт сил у нас не осталось. Мы заглянули в парк «Остров фортов» - классное современное место (обратите внимание на аллею героев), которое советовал таксист. Потом прогулялись до пристани, посмотрели на военные корабли, прошли до Никольского Морского собора и поехали домой.
По опыту прошлой поездки скажу, что в Кронштадте еще есть, где погулять. Качайте маршрут на изи-тревел и вперед: покорять водные просторы, знакомиться с фортами, доками, знакомиться с судостроением.
Кстати, по этому маршруту удобно ехать на каршеринге (около 3000 рублей за день), потому что из Петергофа до Кронштадта добираться на автобусе долго. Есть вариант взять маршрутку (50 рублей) или метеор до Петергофа (1000 рублей с человека), потом пересесть на такси до Кронштадта (700 рублей), а оттуда до Санкт-Петербурга на автобусе (50 рублей). От Кронштадта до форта «Константин» ходят бесплатные автобусы.