Первой столицей объединённой Италии в 1861 году стал город Турин (область Пьемонт). Но почему?
Ответ прост, потому что Сардинское королевство со столицей в Турине выступило главной силой национально-освободительного движения Рисорджименто, итогом которого стала интеграция раздроблённой Италии в единое монархическое государство под управлением представителей Савойской династии. Темпы развития и самостоятельность значительно превосходили большинство территорий.
За несколько лет до знаменательной даты в Пьемонте стало действовать "Итальянское национальное общество", выступающее за объединение земель. Город же являлся родиной заметных на тот момент и оставивших серьёзный след в истории общественных и политических деятелей.
В 1865 году столицей провозгласили Флоренцию, а с 1870 года, сразу после включения в состав образованного Итальянского королевства, этого статуса удостоили Рим.
Несмотря на это, политическая значимость Турина сохранялась вплоть до отмены в стране монархического строя, что произошло в результате референдума 1946 года.
Задолго до рассматриваемого периода город уже не раз оказывался в эпицентре важных для страны событий.
- Изначально в этом месте были поселения кельтов и лигурийцев.
- Во времена Римской империи здесь располагался военный лагерь, основанный при Юлии Цезаре, а при Августе переименованный в Аугуста Тауринорум.
В дальнейшем влияние только нарастало вместе с развитием промышленности, торговли, экономики. По сей день он не сдаёт позиции, являясь одним из наиболее населённых, оживлённых, успешных и самодостаточных городов современной Италии.
Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍