Иногда мы попадаем в логическую ловушку и начинаем отождествлять автора и его произведение. С "Лолитой" у Набокова вышла именно такая история, потому что для многих "Лолита" - это единственное произведение, которое они могут назвать.
Но самом деле, этот яркий роман стал для писателя вызовом и проклятием. Давайте разберемся, почему Набоков никогда не оправдывал отношения Гумберта и Лолиты.
Роман писался трудно
Набоков работал над "Лолитой" 8 лет. Несколько раз он прекращал писать роман, потому что не знал, как его продолжать. В Америке 50-ых было мало издательств, которые были готовы опубликовать книгу с подобным сюжетом. В итоге впервые многострадальная "Лолита" вышла в парижском издательстве с неоднозначной репутацией.
Почему Набоков никогда не оправдывал Гумберта?
Я недавно перечитала роман и комментарии автора к нему. Есть один важный момент: повествование от первого лица. Всю историю про отношения с Лолитой мы видим глазами ее мучителя Гумберта. Это по своему гениально (роман, написанный от лица маньяка). Но и вводит нас в заблуждение, что Набоков полностью разделяет точку зрения своего героя.
Но Гумберт ненадежный рассказчик
Вообще термин "ненадежный рассказчик" встречается в теории литературы частенько. Как распознать такого персонажа?
- Он говорит от первого лица
- У него есть свои задачи и своя позиция, которую ненадежный рассказчик пытается нам "продать"
- У него есть желание запутать читателя
Как это проявляется в "Лолите"?
Персонаж Гумберта умело врет читателям. Например, он рассказывает, что он как Данте, который полюбил Беатриче, когда той было 12. Но вот только Гумберт умалчивает, что и самому Данте тогда было всего 13. Когда мы верим Гумберту на слово, мы воспринимаем произведение неправильно.
Это и есть те прорехи в тексте, которые предлагает нам искать Набоков.
В тексте "Лолиты" мы-читатели должны искать прорехи, которые показывают нам, что рассказчик не до конца честен с нами. И это и есть суть гениальности этого романа. Это не просто история, это настоящий ребус!
Симпатизировал ли Набоков Гумберту?
По моим ощущениям, нет! Гумберт неприятен Набокову, потому что он пытается показать что-то низменное, через высокое, а именно свою отвратительную страсть к юной девочке как нечто высокое и одухотворенное.
А чтобы доказать, что он "имеет право" на подобные намерения, он постоянно подчеркивает свой писательский талант, говорит, что он "новый Байрон", или "новый Эдгар По". Это все эффектный, но обман.
Он пытается нас обмануть, рассказывая про сомнительный нравственный облик Лолиты, ее плохое поведение. Но забывает, что стал близок с ней ровно в тот момент, когда они остались наедине в номере отеля.
Когда сам Набоков понял, что дела с восприятием романа идут не очень, сделал список эпизодов, которые по его мнению, являются ключевыми для понимания истории.
- Как и любой врун, Гумберт проговаривается. И нам, как умным читателям, стоит обращать на это внимание. Например, Гумберт рассказывает о том, что Лолита бранится и передразнивает его, когда он вместе с ней ездит смотреть на юных гимназисток, которые идут из школы домой. Но фактически он признается, что его преступная страсть отнюдь не ограничивается Лолитой.
История о том, как Гумберт хотел утопить свою жену. В эти моменты, когда у Гумберта не хватает сил и энергии придумать себе элегантное оправдание, и он выглядит тем, кто он есть на самом деле.
И важнейший момент, когда он после побега Лолиты слышит школьный хор, замирает на секунду и понимает, что лишил Лолиту самого главного - детства.
А вам после прочтения романа "Лолита" показалось, что автор сочувствует Гумберту?
Ставьте лайк мне и себе, если вы дочитали до конца этот литературный трактат. Вы большие молодцы!
Подписывайтесь на канал, чтобы на Дзене появлялось больше каналов, которые рассказывают что-то новое и полезное! Для вас писала Даша, всем пока!