Найти тему

Как выбрать и нанести декоративную штукатурку?

Многие ремонтные работы можно сделать своими руками. Декоративная штукатурка — популярный вид отделки — не исключение. Элементарным процесс не назовешь, потому что нюансов достаточно. Но зная технологию, такое покрытие стен вам под силу.

Прежде чем наносить штукатурку на стены, её надо выбрать

Декоративная штукатурка имеет разную основу.

  • Эпоксидная смола и полиуретан. Такие штукатурки называют органическими. Состав имеет высокую адгезию к основанию, а слой штукатурки получается плотным и устойчивым к любым воздействиям, его даже мыть можно. Но используют материал редко: при сильном нагреве штукатурка становится токсичной.
  • Известь — основа минеральной штукатурки. Самый экологичный и бюджетный вариант. Не теряет прочность со временем, спокойно переносит влагу, низкую температуру, но не эластична и может потрескаться. #Штукатурка чаще используется для наружных работ.
  • Акрил. Это водорастворимое соединение безопасно для человека. Стены, покрытые акриловой штукатуркой, быстро высыхают, легко моются и служат больше 15 лет. Материал можно использовать как в жилых комнатах, так и во влажных помещениях. Ещё один плюс — вы можете выбрать любой цвет штукатурки, от светлых до насыщенных оттенков. Однако акриловые штукатурки отличаются низкой паропроницаемостью.
  • Силиконовая смола. Штукатурка пропускает пар, эластичная, влагостойкая и не выцветает на солнце. Адгезия на высоком уровне, подходит для внешних и внутренних работ. Недостаток — высокая цена.
  • Силикаты. Эта штукатурка на базе жидкого стекла прочнее остальных, отталкивает воду и грязь, поэтому используется для фасадных работ.

Как будет выглядеть штукатурка? Зависит от наполнителя

За счёт штукатурки можно создать эффект почти любого материала. Чаще всего встречаются структурные (или фактурные) штукатурки. Они содержат гранулы разного размера, от 0,5 до 6 мм. В состав добавляют мраморную, кварцевую, гранитную крошку, волокна дерева, шелк, нейлон, слюду и разные сочетания. За счет наполнителя и создаётся неповторимый рисунок. Поверхность может получиться шершавой («короед», «шуба») или почти гладкой.

Думаю, тут стоит сделать три покрытия: #короед, шубу и венецианскую. Чтобы наглядно было.

На заметку! Выбирайте размер фракции штукатурки от площади комнат: чем больше пространство, тем крупнее фракция. Для маленьких комнат лучше подойдут гладкие и мелкозернистые смеси.

Если в качестве наполнителя используют не крошку, а мраморную пыль — это #венецианская штукатурка. Она имитирует мрамор и на выходе даёт гладкую перламутровую поверхность. Кстати, сейчас венецианскую штукатурку используют для имитации драгоценных металлов. Для этого её окрашивают специальным пигментом.

Гладкая и интересная поверхность получается после нанесения декоративной штукатурки «Морской бриз». В неё вообще добавляют речной песок.

Как наносить декоративную штукатурку?

Декоративная штукатурка универсальна, вписывается в любой интерьер из-за большого выбора фактур. Покрытие устойчиво к повреждениям, поэтому его долго не потребуется менять. Конечно, если штукатурку нанесли без ошибок.

Поверхность надо подготовить, как и для любого финишного покрытия. Не надо путать декоративную штукатурку с обычной. Она не выравнивает стены, а только подчёркивает дефекты и рельеф. Конечно, мелкие недостатки крупнозернистая штукатурка покроет, но это не разумно: расход материала будет выше, а значит и денег потратите больше.

-3

Как подготовить стены?

  • Избавьтесь от грязи, пыли и старого покрытия. Декоративную штукатурку нельзя наносить на краску, обои, старый слой такой же штукатурки.
  • Нанесите обычную штукатурку, если есть трещины и сильные перепады высот, или зашпаклюёте поверхность, если стены относительно ровные.
  • Покройте основание грунтом. Он улучшит адгезию, сделает основание равномерно впитывающим и закупорит поры основания. Так влага не подберётся к декоративному слою, а вы сократите расход штукатурной смеси.
  • Только после этого можно приступать к декоративному слою.

Не бросайте работу на середине. Границы декоративной штукатурки, которую сделали в разное время, сильно бросаются в глаза. Рассчитывайте время так, чтобы вы покрывали стену от угла до угла.

Следите за погодой. Декоративную штукатурку надо наносить при температуре от 5⁰С до 25⁰С и при влажности не более 70%. Конечно, заниматься отделкой нельзя во время осадков — это нарушит технологию. Если всё же приходится делать наружные работы с декоративной штукатуркой зимой, в раствор нужно добавлять специальные модификаторы — они помогают отвердевать и набирать прочность на холоде.

Правила работы с декоративной штукатуркой, как видите, несложные. Однако внимательное отношение к ним — залог хорошей #отделки.