Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Город Омск.
Первое, что я сделал - это нашёл автомойку.
Потом поехал на мост через Иртыш.
Конечной целью данного путешествия была деревня Окунево. Про саму деревню чуть позже, до нее надо было ещё доехать. Я знал, что надо ехать на Муромцево, но в отличие от остальных городов и развязок, я не подготовился к Омску, решил, что просто проеду на Муромцево и всё. Не тут-то было! На автомойке, на заправках, в киосках я расспрашивал людей и никто мне не мог объяснить, куда надо ехать.
По секрету, смартфона у меня тогда не было, о Яндекс или Гугл-картах не могло быть и речи. Путешествовал, как настоящий советский турист.
И я купил на заправке такую маленькую, сложенную гармошкой карту Омска и поехал по ней.
Отъехал от города километров 20 и стал искать место для ночёвки. Выбрал небольшой перелесок слева от дороги.
Утром снова пошел дождь.
И вот тут начались интересности. Что-то меня стало подталкивать развернуться. То есть я проехал уже две тысячи километров, осталось ещё двести, и внутренний голос мне говорит: "разворачивайся домой, незачем туда ехать".
Обычно он мне говорит: "поехали (куда-то вон туда)", не объясняя зачем.
Но я взял себя в руки и двинулся дальше по финишной прямой. Дорога была - реально, чем дальше, тем страшнее. Вроде бы асфальтовая, но состояла из асфальтовых заплаток, налепленных на другие асфальтовые заплатки, и всё это безобразие всё равно не перекрывало ям. Говорят, сейчас ещё хуже стало...
В Муромцево я заправил полный бак, чтоб исключить всякого рода неожиданности. И вот, наконец, оно.
Поехал в объезд, по стрелке. Посреди дороги лужа в два раза шире самой дороги, то есть не объехать. Нормальный человек вернулся бы на развилку и посмотрел другой вариант проезда. А я поехал напролом . Справедливости ради надо сказать, что почти проехал. Застрял совсем несильно и уже на выходе из лужи. И буксовал недолго. Минут через десять навстречу проехал местный житель на УАЗике, выдернул.
Припарковал машинку на установленном месте, дальше гуляю пешком.
Прошел по берегу вдоль речки. Встретил пару человек, так же прогуливающихся по берегу. Больше никого, сейчас не сезон. Нагулялся, вернулся к парковке.
Вагончик у парковки оказался столовой. Мне предложили комплексный обед за приемлемые деньги и объяснили, куда идти, чтоб попасть к Центру всего сущего. Ну я подкрепился и пошёл.
Деревянная часовенка, и рядом с ней символы как христианства, так и языческие.
Для кого-то это святое место, где можно и нужно молиться, совершать какие-то необходимые для их религии ритуалы и так далее. Для кого-то это место силы, где можно очиститься, зарядиться энергией. О волшебных свойствах этого места написано на сегодняшний день уже достаточно много. Кто-то говорит о многолетней истории чудес на этих землях. Находят тут и траву, примятую особыми рисунками, и деревья, поломанные особым способом, и следы снежного человека, и всякого рода сияния наблюдают. Полный спектр чудес.
Скептики наоборот говорят об относительно недавней истории святости данного места. И о коммерческой основе всех местных чудес.
Вот, например, выдержка из одного туристического сайта:
Согласно истории Окунево, некая латышка Расма Розитис, ученица индийского гуру Шри Бабаджи, по его просьбе отправилась искать храм Бога Ханумана. Где находится сей храм, Шри Бабаджи не уточнил, а лишь сказал неопределенно: "где-то в сибирских просторах". Согласитесь, задача не из легких, но ученица не подвела своего духовного наставника.
Достоевский в письмах своему брату писал про Омск не самые добрые слова, а вот Расме город понравился. Пусть он и "гадкий городишко", если верить классику, но зато в названии присутствует слог "Ом". Слог "Ом" по мнению всех йогов обладает сильнейшей энергетикой. Руководствуясь такой вот неоспоримой женской логикой, Расма Розитис выбрала Омск, но потом сочла свой выбор слишком тривиальным и решила, что где-нибудь в глуши священное место будет более органично, нежели чем в промышленном городе. Так окрестности деревни Окунево Муромцевского района стали считаться территорией, где некогда располагался храм Бога Ханумана.
...
Энергетика там, и правда, особенная.
Расма Розитис Окунево давно покинула, но множество хиппи, буддистов, индуистов, растаманов, шаманов, магов, экстрасенсев и просто любопытных людей и туристов продолжает туда съезжаться.
Многие знаменитости прониклись всеобщим ажиотажем и тоже посетили легендарный пуп Земли. Там побывали принц Марокко и принцесса Индии, а так же Роман Абрамович, Борис Гребенщиков и Михаил Задорнов.
И ещё кстати. Знаменитые "пять озёр", в честь которых омскую водку назвали - это тоже здесь в окрестностях. Причем четыре озера люди реально знают, а пятого никто в глаза не видел, но оно есть. И куча чудес связана с этими озёрами. Словом, волшебные места.
Сижу я, значит, на этом священном месте, очищаю разум, созерцаю. И, видимо, достиг определенного уровня сближения с природой - выходит ко мне из леса бурундучок. Я сижу, смотрю, что будет. Батарея фотоаппарата, кстати, к этому времени разрядилась - поэтому все происходящее осталось между нами с бурундучком.
Выходит зверёк, на меня смотрит, угрозы во мне не увидел и на столик, что на фото выше, забрался. Принюхался. По запаху ему приглянулся банан. Бурундук сделал попытку его утащить. Волоком не получилось - тяжело, катить тоже не получается - не очень правильной формы цилиндр. Поковыряться, плюнул и принялся за яблоко. Яблоко оказалось идеальной транспортировочной формы. И послушно укатилось вместе с новым хозяином в лес.
Вот, собственно, на этом и всё. Цель путешествия моя достигнута. Ещё три дня занял путь домой. На обратном пути я заехал к родственникам в Челябинской области, попарился в баньке.
В целом поездка прошла неплохо, общий пробег составил около 5500 км.
- Это мой первый сериал на Дзене. Если есть пожелания и предложения - добро пожаловать в комментарии.
Всем добра.