Найти тему
Небо нашей жизни

Мы - поколение терпил??????

Началось все с безобидного мема в социальной сети. Картинка представляла собой фото разваренных макарон, из родительского чата, с надписью"Какими помоями кормят наших детей?"

-2

Дискуссию вызвало то, что многие родители в чате возмутились:"А что не так? Нормальные макарошки."

И админ группы выставил это на обсуждение.

Факт переваренных макарон не вызвал у меня ,в принципе, никаких эмоций - такие неудачные макароны были и будут всегда, и свобода выбора - есть их или не есть, остаётся за вами. Я, например, в советское время в столовке чаще всего съедала одну котлету, а такие макароны не трогала, но многие их ели, со сливочным маслом так очень даже вкусно было. Любое блюдо можно было съесть под сливочное масло, даже геркулесовую кашу.

-3

Мне не понравилось вот что - нас, наше поколение люди next воспринимают как неких терпил, которые со всем согласны и довольствуются объедками, пассивны и убоги

-4

Привела вам часть переписки в доказательство.

На мой вопрос:"Что же делаете вы, чтоб не быть терпилами" молодой человек ответил:

-5

И знаете, мне не то, чтоб обидно стало - я поняла, что мир не меняется и не изменится .

Наше поколение можно ли называть терпилами? Не мы ли в начале 90-х бодро подпевали Виктору Цою( вечно живому) :"Мы ждём перемен!"?

-6

Не мы ли радовались развалу своего государства и так надоевшей коммунистической идеологии? Некоторые даже публично жгли партбилеты и комсомольские. Мы поддерживали этот непонятный, неизвестно куда ведущий кипиш,все рушится, в киосках заграничные шоколадки и порножурналы, кругом бандиты - но главное, перемены! Мы были тоже молоды и думали, что так отличаемся от своих родителей, излишне консервативных и благополучных, мы - бунтари, в открытую курим, красим волосы, делаем ирокезы, слушаем тяжёлый рок.

-7

И что в итоге? Мы хорошо поняли, что худой мир, лучше доброй ссоры.

Почти каждый из нас столкнулся с такими трудностями, с которыми не сталкивались наши родители. Задержка зарплаты, пустые полки, бандитизм, ощущение своей беззащитности. Ах да, мы ж терпилы, молодые да ранние сейчас бы как начитались своих прав, да как построили бы всех- как это смеют зарплату не давать по полгода!! А вот мы им под нос наши права покажем. Да только не было кому тогда показывать, человека могли просто убитого найти и дело закрыть - никому ни до кого нет дела.

-8
-9

Да что там до человека - террористы расстреливали беременных женщин в роддоме(Будённовский), а премьер министр при разговоре на другой день с главой этих террористов мило желал ему доброго утра. И вот тут уже замечательно до тебя доходит - ни ты, ни твоя жизнь ничего не стоят. В Чечне резали русских солдат и по общественному телевидению это зачем-то ещё и показывали.

-10
-11

Да, мы смирили в большинстве своём бунтарские настроения, наелись.

Теперь предстоит это же пройти другому поколению. Так было всегда - в царской России революционеры презирали своих благополучных, законопослушных родителей, пионеры и космольцы считали устаревшими излишнее благородство старых революционеров. Дети 50- 60-х не хотели быть аскетами, как их родители и довольствоваться малым, им захотелось красивой жизни. Нам захотелось перемен, к чему это застойное благополучие( по которому сегодня так скучаем).

Дети 90-х - это вообще особая тема, почти беспризорники, выживали как могли, никаких особых моральных принципов им не прививалось. Что родилось, то и выросло - зависит от наследственности в данном случае.

И вот - новое поколение. Тоже думают - мы такие умные, а все дураки.

Как- то недавно в магазине я наблюдала такую картину - двое парнишек, очень достойно выглядящих- одежда, причёска, лица умные - при покупке обнаружили, что товар, который шёл по скидке, уже по скидке не идёт. Время скидки вышло и он опять должен стоить по прежней цене, а ценник не поменяли. Молодой человек( лет 16) спокойно вытащил телефон, нашёл там что-то и сунул кассирше под нос:"Статья такая-то о правах потребителя, если ценник вы не поменяли - ваша проблема, товар я имею право взять по указанной ранее акции" и спокойно заплатил половину цены и ушёл очень довольный собой. Я сначала восхитилась:"поколение next, молодцы, умеют за себя постоять ", а потом увидела расстроенную кассиршу, и она сказала ещё:"Опять с зарплаты вычтут, а за что - мы всего на час не успели эти ценники поменять.!" Но мальчишкам это невдомек, они ушли дальше внедрять свою теорию - " мы не терпилы, мы и дальше будем качать свои права"

Я думаю, в нашем, прошлом поколении, как бы ни грубо и нарочито мы не вели себя в отличии от нынешнего, в основном, благовоспитанного поколения людей, чьё детство прошло около компьютеров, никто б не стал спокойно глядя в расстроенное лицо продавщицы лишать ее заработанных денег. Пожалели бы. Несмотря на бандитизм и агрессию вокруг. Мне кажется, мы душевнее были.