Найти тему
Олежек

Нам не с кем разговаривать в Беларуси

Вообще, белорусы любят демонстрировать полное непонимание: дескать Россия —очень сложный партнёр. Ну такой сложный, что дальше, дескать некуда. А вот как раз они очень бы хотел с Россией сотрудничать и кооперироваться, но не получается. Совсем не получается. Увы. А всё потому что Россия — партнёр невероятно сложный.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

И дескать бьются белорусские переговорщики и стараются но дело не движется с места именно по причине неконструктивной позиции России. Такие дела, и именно в этом и состоит основная проблема взаимных отношений. Во всём виновата Россия.

Не уважает она белорусской независимости и не любит белорусских креветок.

Вообще, надо сказать, белорусская пропаганда своё дело знает: там весьма элегантно экономические проблемы подаются следующим образом: основной наш рынок (к сожалению) — Россия, и вот во всех экономических проблемах белорусов виноваты именно русские. Потому что основной рынок — их.

Ну и соответственно, основная политическая проблема — тоже Россия. Потому как угрожает белорусской независимости путём настойчивого «приглашения к интеграции». Это признано основной внешнеполитической угрозой.

То есть белорусы такие все бедные и несчастные, потому как именно Россия создаёт им бесконечную кучу проблем.

А российскому читателю понять белорусскую логику крайне сложно, практически невозможно. Согласно этой «волшебной логики» Россия просто обязана изо всех сил решать экономические проблемы «лучшего и последнего союзника», но при этом ни в коем случае не покушаться на её драгоценную независимость.

Своего рода Украина-2, в резко ухудшенном варианте.

Самое неприятное, там практически нет переговорщиков (политических сил) ориентированных на Россию. Нет, как в любой нормальной стране группировки там есть самые разные (борьба за власть как-никак), но ни одна из них на Россию не ориентирована. Увы. Есть упоротые лукашисты. Их обычно выдают за главных и основных наших друзей. Ага. За 25 лет правление эта группировка ничего в интересах России не сделала. Есть те, кто смотрит на Запад. Есть и те, кто смотрит на Китай.

На Россию (в смысле чисто политическом) не смотрит никто. Не зачем. На неё активно смотрят в плане получения разнообразных ништяков. Вот тут и идут переговоры. И чем дальше, тем хуже. Потому как политическая составляющая отсутствует полностью. Потому что политика — это не к России.

Даже с Прибалтикой — политика, с Украиной — политика, с Европой — политика. А вот с Россией — чистая экономика. То есть за 25 лет правления г-на Лукашенко «политического разговора с Россией» так и не произошло. Увы. Не состоялся он. Ни разу.

Нефть, газ, молочка… эти и другие «животрепещущие» темы поднимались многократно, а вот по темам политическим как таковым разговоров не было.

Понимаете, очень большая ошибка — изначально считать контрагента полным дураком. И рассчитывать ему бесконечно ездить по ушам. Мысль, безусловно, хорошая, но опасная. Собственно говоря, острейший кризис 2020 в Беларуси объясняется достаточно просто: Путину окончательно всё надоело. Разговоры идут, а политические решения так и не принимаются.

И он просто «прикрыл лавочку». Белорусы же очень любят рассуждать о своей полной и абсолютной независимости, но на практике их страна очень сильно зависит от России. Отказ от интеграции означал фактически немедленный экономический и финансовый кризис. В год выборов. А это значит, что у Лукашенко оставался один «толковый» вариант — месить дубинками всех недовольных.

Чтобы разрешить финансово-экономический узел любому правительству РБ надо: а) немедленно проводить экономические реформы, б) немедленно договариваться с Россией. Без вариантов. Но как раз Лукашенко ни того, ни другого принципиально делать не желает.

Парадокс в том, что экономически Беларусь — дотационный российский регион и поменять тут что-то категорически невозможно. Чтобы «заместить» Россию нужен настоящий «план Маршалла» на десятки миллиардов долларов.

Этого не будет. По самым разным причинам. Но и разговаривать с Россией (нормально, уважительно) в Беларуси желающих нет.

Понимаете, там «всё плохо». Всё плохо при любых раскладах. Именно (простите за навязчивость) потому что экономика завязана на Россию, а политика на «европейские ценности». И белорусы искренне хотят достичь того, чего не удалось ни Прибалтике, ни Украине — ориентироваться на Запад, а жить за счёт России.

То есть они как бы отнекиваются и отпинываются, но по факту всё так: ценности должны быть европейскими, а деньги российскими. Ориентированных на Россию в политическом плане сил там нет. Разговаривать не с кем. И принципиальной разницы между белорусской властью и белорусской же оппозицией тут нет.

Понимаете, они сильно отличаются по взглядам на многие вещи, но по отношению к России особой разницы между ними нет. Там консенсус достигнут, общенациональный. По данному вопросу. И есть «универсальное» общебелорусское решение: они за хорошие отношения с Россией, но при сохранении независимости.

Что, собственно говоря «обнуляет» все возможности диалога. Отдавать миллиарды долларов в обмен на «улыбки и заверения в дружбе» достаточно странно. Нет, интеграция там предполагается, но строго с Европой. Об этом да, об этом белорусы мечтают.

То есть можно с уверенностью констатировать: лучше отношения по линии РФ-РБ уже не будут. И ни из-за чьих-то капризов, а по вполне объективным причинам. Хотя бы потому что в Минске просто нет политиков (силовиков), способных поехать в Москву и «порешать» проблемы. И белорусы вообще, в принципе считают, что «промосковских» чиновников/генералов быть не должно.

Потому — тупик. Не Макею же деньги давать.