Найти тему
Савич пишет

По дороге к бабушке

Из серии "Родители и дети"

1973 год, у нас в ноябре родилась дочка, пять месяцев мама была с ребёнком. А потом уговорили её бабушку присматривать за ней.

В те годы мы снимали квартиру в частном секторе, у дальней родни супруги. Ну что это была за квартира?

Одноэтажный частный домик метров 15 в длину и шесть в ширину, в конце дома пристройка, летняя кухня, хотя она так и называлась, но помещение сделано было из самана (глиняного кирпича), внутри которого стояла печка, разделявшая её на две ровные половинки.

Вот в таком домике мы снимали маленькую комнату.
Вот в таком домике мы снимали маленькую комнату.

Представьте себе комнату шесть метров, а по середине печка восемьдесят сантиметров в ширину и два в длину, сама комната была 6х3, сами понимаете о каком просторе идёт речь.

В первой половинке стоял кухонный традиционный в то время столик с 2-х створчатой тумбочкой и выдвижными ящиками под столешницей, с 2-х сторон стояли стулья, еле вписывался в это пространство между плитой печки, где готовили еду зимой и входом в комнату.

Справа от входа была вешалка для одежды и детская кроватка, которую нужно было обойти, чтобы протиснуться во вторую половину комнаты за печку, между печкой и гардеробом, который неизвестно каким чудом туда запихнули, гардером трёхстворчатый с большим зеркалом в середине.

Прямо, между гардеробом и раскладным диваном стояла радиола на ножках ("Ригонда")из-за неё проникал слабый свет с улицы через маленькое 2-х рамное оконце 60 х 70 см.

Входная дверь тоже была не глухой, а наполовину застеклена мозаичным стеклом, через который из-под навеса перед домом проникал свет такой слабый, что заходя с улицы нужно было постоять пару минут, чтобы глаза привыкли к темноте.

Работу нашел в военном батальоне - обслуживающим аэродром, автослесарем, куда приходилось вставать в 6:00 часов и бежать больше километра к месту стоянки транспорта увозившего нас на работу(гражданских).

Супруга же работала недалеко, на маслосырзаводе, до которого идти не более пяти минут. Моя зарплата составляла 75,00 рублей/месяц, а супруги 65,00 руб. Ещё я учился в вечерней школе.

Так вот супруге надоело сидеть дома с ребёнком и она решила пойти работать, для этого нужно:

-Найти человека, который бы смотрел за дочкой, до года, пока не возьмут в садик;

-Найти мне работу рядом с домом, чтобы возить с утра ребёнка к няньке;

-Забирать детское питание для дочки и отвозить его няньке.

С первым и третьим ещё можно было как-то урегулировать, а вот найти работу недалеко от дома, это было посложнее...

Но судьба распорядилась за нас сама, в нашем микрорайоне построили завод ЖБИ, который должен был в скором времени заработать, часть персонала уже стали набирать.

Проведя "оперативную" работу среди друзей и знакомых выяснил, что нужны операторы на очистные сооружения, которые в первую очередь уже запустили.

Я метнулся в ОК завода и предложил свою кандидатуру как дипломированный сантехник. На удивление меня сразу же взяли. Так как у меня не было своего жилья, я тут-же с заявлением на работу написал заявление на квартиру и оба сдал ОК.

Две недели отработки и я свободен. На новом месте работы рабочий день был нормированным с 9:00 до 18:00 часов ежедневно, кроме выходных.

Нас с супругой это устраивало, она работала с 8:00, я с 9:00.

Договорившись с её бабушкой, которая давно нигде не работала, стали возить к ней ребёнка на весь рабочий день. Кроме ребёнка я ещё привозил ей питание для неё и для бабушки, т.к. ей готовить было некогда смотря за ребёнком.

Дорога от нашей квартиры до её дома была заасфальтированной, но как в любом городе, где долго не обращают внимание на неё она постепенно стала разрушаться и появилось много выемок.

Мне удобнее всего было ездить на работу на велосипеде, но катить велосипед и коляску одновременно очень неудобно и трудно, тогда я решил попробовать ехать на велосипеде, а рядом с ним катить коляску.

Вот такая высокая коляска была и у нас.
Вот такая высокая коляска была и у нас.

Первые недели всё было гладко, когда я был внимателен и осторожен, но наступил период когда я опаздывал (проспали) и я расслабился и ускорил скорость движения, преодолев подъем, дорога пошла на спуск, на улице конец марта месяца, малышка укутана в зимнее одеяльце с капюшоном мирно спала, когда под колесо попал камешек и коляска вильнула в сторону, я стал тормозить и попытался выровнять коляску, но скорость была большой, всё произошло мгновенно, коляска ударилась колесом в колесо велосипеда, колесо заклинило и коляска переворачивается, ручку, что я держал в руке вырвало из руки.

Я падаю на дорогу, коляска перевёрнутая рядом. Не обращая внимание, на содранное до крови колено лечу к коляске , быстро переворачиваю её и смотрю, дочка лежит вниз лицом, хватаю свёрток , переворачиваю, боюсь открыть капюшон, но всё же открываю и что я вижу? Моя крошка спокойно себе спит, даже не проснулась.... Тогда я подумал о Господе и обратился к нему со словами благодарности, что защитил моего младенца от торопыги молодого 22-х летнего папаши...

Было ещё рано и на улице где я ехал не было прохожих, я в страхе оглянулся, посмотрел по сторонам, нет никто не видел, а то бы было шуму на весь наш маленький 25 000 городок.

Отряхнув одеяльце от пыли, положил на место вылетевший матрасик и простынку, уложил дочку на место и покатил пешком дальше коляску и велосипед, мысленно ругая себя за спешку.....