Найти в Дзене
ТыжИсторик

Приступ гуманизма. Мемуар № 5.

Автор: Дмитрий Р.

Пролог: Всё, что ниже, было простимулировано к публикации беседой с одной нашей восхитительной подписчицей (Здрасте Ева!))

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

В бытность гребли на галерах в органах прокуратуры Российской Федерации в мои обязанности входила проверка материалов проверки, представленных мне для проверки законности возбуждения уголовного дела отделом нашего любимого дознания (ОД)…

ОД наш жил шикарно, ибо на территории ответственности располагалось некоторое количество крупных «супермаркетов», где доблестная охрана регулярно, в нужных объемах отлавливала мелких крадунов и, в случае обнаружения у них похищенного более, чем на тысячу рублей, сдавала их жаждущим «палок» и правосудия полиционерам.

Таких материалов в месяц случалось несколько десятков, расследовались они быстро и так же быстро судом стряпался приговор в виде штрафа в 10-20 тыс. рублей. Порою обнаруживались и злостные рецидивисты…

Была, правда, одна проблема… Часть крадунов решительно не имела российского гражданства, что означало применение к ним меры пресечения в виде содержания под стражей, ибо какая может быть подписка о невыезде, когда такой «злодей» даже место своего фактического жительства на территории РФ мог назвать с трудом. Ибо у строительных вагончиков обычно адрес почему-то отсутствовал.

Однажды, году так в 2015-ом привозит мне товарищ дознавательница материал с постановлением о возбуждении уголовного дела, где подозреваемой числилась некая гражданка Республики Кыргызстан, допустим Айгуль. Привлекло же мое пристальное внимание к материалу то обстоятельство, что предметом преступного посягательства «злодейки» явилась не бутылка «Хеннесси» и добрый шмат балыка, а всего на всего пара пачек детского питания, подгузники и ещё что-то по мелочи в том же роде.

В объяснении от имени Айгуль какой-либо ценной информации, проливающей свет на мотив, побудивший её совершить хищение, прямо скажем, довольно странных предметов, также не обнаружился.

Обнаружив в голове когнитивный диссонанс между понятиями «преступление» и «детское питание», я тяжёлым взглядом осмотрел немного втянувшую голову в плечи представительницу правоохранительной структуры и властно заявил:

- А где эта Ваша злодейка?
- У нас в отделе… – бодро отрапортовала дознаватель.
- Ну дык везите её сюда! – недобро глянув, заключил я.

Дознавательница подскочила со стула и, лихо миновав дверной проём, – исчезла в ночи.

Минут через 15-20 девушка в форме снова проявилась в дверях моего кабинета и, натянув на лицевые кости самое доброжелательное выражение, сообщила, что «она тут». В кабинет, повесив голову, увенчанную копной смолистого цвета волос, забрела барышня строго среднеазиатского внешности и неопределённого возраста (лет 25-26 ей было), державшая в руках достаточно объёмный сверток из одеял. Очистив кабинет от представителей поднадзорной структуры и оставшись с подозреваемой один на один, я приступил к допросу (с применением пыток и психологического давления конечно же).

Удалось установить, что Айгуль приехала в Россию с мужем примерно год назад. Он работал на стройке, она уборщицей в супермаркете. Через непродолжительное время случилась внезапная беременность в кульминации которой образовался маленький кыргыз со статусом «лицо без гражданства». Примерно за три дня до описываемых событий муж перестал появляться на пороге их съёмной квартирки и отвечать на телефонные звонки (оказалось, что сквозанул на Родину в силу каких-то проблем с соотечественниками). Родственников и друзей у молодой матери в столице не оказалось.

Уничтожив все запасы харчей, остававшихся во временном пристанище, женщина, лишённая денежных средств и до краёв наполненная отчаянием и страхом, направилась в ближайшую «Пятёрочку», где и запихала изъятые у неё в ходе личного досмотра ценности под длиннополую юбку, каким-то там образом их закрепив.

Бдительная охрана эту нездоровую ситуацию отследила и, поставив видео на «плей», дождалась пересечения «злодейкой» границы торгового зала, после чего произвела задержание величайшей преступницы всех времён и народов.

Выслушав исповедь, помолчав и немного покопавшись в материале, где мелькали бодрые рапорта ППСников, героически обезвредивших угрожающую экономической стабильности России иностранку, я попросил даму оставить меня и подождать снаружи, а в кабинет пригласил прекрасных представительниц Отдела дознания.

Матёрым полицейским мной была тут же прочитана нравоучительная лекция о предполагаемом наличии в человеке с погонами не только стремления к искоренению преступности и «закрытию месяца», но и хотя бы ростков таких понятий как «гуманизм» и «сострадание». Мой спич был услышан и вознаграждён осмысленным вопросом:

- Так чего нам делать то?

Можно конечно было принудить их снять «штаны» и побегать, но всё мое существо было охвачено приступом гуманизма и человеколюбия, в связи с чем, пришлось торжественно открыть библию следователя (УК РФ) и чётко, с выражением зачитать отрывок из этой книги мудрости:

- Итак, девочки, часть первая статьи № 39 Уголовного кодекса Российской Федерации – торжественно произнес я, - гласит:
«Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости». Понятно конечно, что данная ситуация относится к процитированному примерно как сова к глобусу, но… Как-то выходить из ситуации было надо!
- Вопросы есть? – сдвинув очки на кончик носа и исподлобья глядя на бесстрашных сотрудниц органов внутренних дел, поинтересовался я.
- А с возбудом что делать? – не растерялась старшая по званию.
- Сами похерите или мне отменить? – съязвил я…

Девочки натужно заулыбались, хором заявив, что «сами» и направились к выходу.

Они таки решили, что это конец истории… Но, внезапно забыли о существовании той, которая и я вилось причиной данной истории. Айгуль в это время сиротливо стояла в коридоре и переминалась с ноги на ногу в ожидании своей участи. Ребёнок, как ни странно, всю дорогу молчал. Окликнув полицейских дам и предложив им ещё немного посидеть в ожидании полного завершения настигшего их приключения, я, покопавшись в своей записной книжке, набрал необходимый номер телефона.

Звонил я нашему местному попу, скажем, отцу Михаилу. С батюшкой мне приходилось неоднократно встречаться на мероприятиях, организовываемых какой-либо из районных структур по поводу какого-нибудь очередного грандиозного (профессионального) праздника. На каждой из таких "пати", будь то «День полиции», «День МЧС», «День Следственного комитета» или «День прокуратуры» неизменно тусовался отец Михаил, зычно оглашая задорные тосты и лихо закладывая за воротник «одну-другую» рюмочку коньячка. Я знал, что священник активно занимается строительством новой обители на районе и имеет при ней некоторое количество сносных для жизни помещений. В связи с чем замысел мой был вполне осуществим.

Договорившись с отцом Михаилом о том, что наша многострадальная «девушка со свертком» некоторое время поживёт в его владениях, оказывая при этом посильную помощь, я дал указание дознавателям доставить бывшую подозреваемую под длань Русской православной церкви. Сам же, откинувшись в кресле, некоторое время наслаждался замечательным собой, ага)))

А на сегодня всё! Требую подписок и лайков!

Читайте также: Максимка. Мемуар № 4