Найти в Дзене
Александр Иванович

Чему учит ребенка наказание

«Меня наказывали и ничего!» — могут ответить родители, которые приветствуют модель воспитания, в которой присутствует наказание. Но в чем именно выражается это «ничего» и чему могут научить ребенка оплеуха, крик и безразличие родителей.

1. Учит бояться

Когда взрослый наказывает за слово или поступок, в ребенке растет уверенность, что он бездарный, глупый, неспособный. Эти знания «пригодятся» ему в жизни, чтобы:

— промолчать, когда обижают;

— закопать свое мнение поглубже;

— бездействовать в ситуациях, когда нужно достичь результата.

И всё это из-за страха ошибиться, испытать боль эмоциональную или физическую, потерять любимого человека или стать белой вороной.

2. Учит жестокости

Вместе с бойкотом, шлепком, обвинением, равнодушием ребенок получает урок того, как можно обращаться с тем, кто слабее: игнорировать, унижать, давить на чувства. Ребенок примет подобную модель поведения как единственно возможную. Будет обращаться с другими так, как поступают с ним.

3. Учит эгоизму

Наказывая, взрослый как бы сообщает ребенку, что в данный момент совершенно неважно, что он чувствует и чего хочет. Имеет значение только то, что нужно сейчас взрослому: тишина, порядок или «пятерка» в дневнике. Вместо того чтобы встретить закономерные последствия вместе с ребенком, обсудить их и решить, взрослый выбирает способ, который лишает ребенка возможности научиться анализировать, сопереживать, помогать и заботиться. С помощью наказаний взрослый строит вокруг ребенка мир, где «все должны», а лучше использовать приемлемые методы воспитания.

Читайте также другие статьи по теме: