Найти тему
Ars longa

Через тернии... на ПМЖ в Польшу. Предпосылки переезда. Часть 1.

Я и моя семья уже больше года живем в Варшаве. Мы всегда мечтали жить за границей, но осуществить эту мечту смогли только через 14 лет. Буду писать все по порядку.

Мы с мужем всегда хотели уехать из России. Причина наверно одна. Нам всегда недоставало перемен. Или это была просто попытка убежать от себя. Когда-то давно, когда нам было по 23 года, едва познакомившись, мы обсуждали план уехать в Канаду.

По иммиграционной программе нужно было добрать определённое количество баллов. Ради этого мы даже расписались, потому что за это тоже давали баллы, если едете парой. Можно было ещё получить баллы за профессию, которая пользуется спросом, как IT-специалисты, например. Но мы оба юристы. Баллов не хватало. Их можно было добрать, выучив французский язык, который также как и английский имеет в Канаде статус официального. Муж быстренько активизировался и за 3 месяца самостоятельно его выучил до уровня А2 (Закрывался в туалете и, сидя на унитазе, учил). И вот уже, можно сказать, когда все доки были собраны и получены, оставалось последнее. Нужно было накопить денег, которые понадобятся по приезду в страну: на съем жилья, еду и прочие расходы (чтобы не бомжевать там). Причём сумма по тем временам (2005-2006 гг.) была не маленькая, что-то около 10 тыс. $. Но с другой стороны, кто знает, как быстро удастся найти там работу. Причём на форумах мы читали такие истории, что иной раз становилось страшно. Кто-то писал, что это вы у себя на родине что-то значите, а там - вы обычный гастарбайтер среди других таких же. Вам придётся завоевывать своё место под солнцем, заново получать образование. Свой диплом юриста или врача можете сразу выкинуть. Мол, люди едут туда за лучшей жизнью, а в итоге вкалывают посудомойкой или уборщиком. Родители сначала относились к нашей идее как к чему-то несерьёзному, но когда поняли, что мы реально собираемся свалить, стали нас активно отговаривать. Да и я подумала, что переехав в чужую страну, да ещё за океан, не имея там ни родственников, ни знакомых, будет очень тяжело. Мне представлялось, что деньги быстро закончатся, работы приличной мы не найдём и (о, ужас!) денег на обратный билет, чтобы вернуться домой, тоже не будет. А климат там не намного лучше нашего. (Невольно вспоминались юморные "Записки канадского эмигранта").

И вот ещё раз поразмыслив, мы решили остаться. Вернее купить квартиру, родить ребёнка, а там уже и видно будет.

Но купив квартиру в кредит и родив ребёнка, мы поняли, что увязли. Да и ехать, честно говоря, уже не хотелось. В Москве у нас была хорошая работа, хорошая зарплата, друзья, родители. А что ещё нужно?

Но оказалось, что нужно. Почему-то голова всё время поворачивалась в сторону запада. Политическо-экономическая ситуация в стране менялась и не в лучшую сторону. Мы стали старше, дорога из Подмосковья на работу в Москву превращалась просто в ад. Утром из подмосковного Красногорска нельзя было выехать, не отстояв в пробке, а вечером, когда ты уставший и голодный после работы, нельзя было заехать. Город-ловушка. Продав квартиру в Красногорске, мы купили квартиру в Химках на самом МКАДе у Ленинградского шоссе. Теперь добираться до Москвы было на много легче, но появилась другая проблема - экология. Чёрные окна, которые я весело отмыла при первой уборке в новой квартире, через месяц стали такими же чёрными, как были! На подоконниках тоже постоянно скапливалась чернота, которая очень напоминала сажу. Меня даже не так сильно пугал факт, что придётся постоянно мыть окна, как то, что мы дышим всем этим.

"Но теперь-то мы не скоро выплатим ипотеку!" - сказал муж. И добавил: "Особенно с нашими постоянными желаниями отдыхать за границей и привычкой спонтанно тратить деньги". Да я и сама понимала, что мы ещё дальше стали от своей мечты.

Продолжение следует.