Подходит к концу время сбора урожая, хозяйки почти закончили консервирование овощей и фруктов. Огороды убраны, почва вскопана и подготовлена к новому сезону. Осталось только сделать осенние посадки…
В чем преимущества и недостатки высадки культур осенью?
Не секрет, что многие сеют в октябре лук-севок, чеснок, сидераты. Но это далеко не полный список растений, которые можно сажать осенью. Почему это вообще стоит делать?
1. Стоимость саженцев намного ниже, чем весной, при этом их состояние в разы лучше, т. к. в марте-апреле продают те растения, которые зимовали в помещениях.
2. В холодные месяцы года растения «закаляются», и, как следствие, в период роста и цветения будут наименее подвержены заболеваниям.
3. Раннее получение урожая. К тому же, при неудачном результате весной можно посеять грядки вновь, а при хорошем – получить и второй урожай.
4. Минимальный уход: разовая подкормка, полив при посадке, укрытие.
5. Естественный отбор: в плохую погоду выживают только самые сильные растения.
Минусы осенних посадок
1. Тщательный выбор сортов, поскольку многие виды растений рано дают стрелки.
2. Активность грызунов: в осенний период мыши бегут с полей и запросто могут свести ваши труды на нет. Поэтому учитывайте, как с этим обстоит дело в вашей местности.
3. Необходимость анализа погодных условий и климата при определении сроков посадки.
Что посадить под зиму?
На огороде или даче осенью вполне можно высаживать различные деревья и кустарники (жимолость, чубушник, жасмин, барбарис), а также цветы (тюльпан, нарцисс, крокус). Ирисы, лаванду, флоксы и пионы нужно сажать в сентябре. Если вы не успели сделать этого, ориентируйтесь на 1-ю половину ноября. В любом случае учитывайте, что до наступления заморозков корневые системы растений должны хорошо окрепнуть, а для этого, как минимум, необходим один месяц.
Можно пересаживать в открытый грунт луковичные и многолетние растения, если наступило время для их размножения. Желаем вам успешно завершить осенние работы в вашем саду!