"Кто, Вадик? Как же, помню-помню. Какое общежитие? А, это у нас бабушка шутит. К нам вчера гости из Новосибирска приехали, так она нашу квартиру общежитием стала называть. Да-да, все в Москву лезут, будто она резиновая."
"Если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки, — пить ужасно хочется, — я был бы абсолютно счастлив."
Искал вечером фильм, хотел расслабиться после тяжелого дня, как случайно наткнулся на этот фильм. В общем подсел на "Москва слезам не верит" 70-80х. Поразительно, как я раньше это кино не видел, даже не слышал о нём.
Художественный фильм с Премией Оскар, полученной в 1980 году. Как я узнал это третий советский фильм, удостоенный премии. Режиссер фильма председатель Общественного совета при ФСИН России с 2010 года-Владимир Меньшов. Актерский состав изумителен: Вера Алентова, Ирина Муравьева, Алексей Баталов, Раиса Рязанова, Александр Фатюшин, Борис Сморчков, Юрий Васильев и др.
Сюжет:
Сначала действие фильма происходит в 1950 годы в Москве. Три подружки переехали из провинции в столицу. Их зовут Людмила, Антонина и Катерина. Все девушки с разными взглядами на мир и характерами. Одна целеустремленная, несмотря на то, что провалила экзамен, она не собирается сдаваться - это Катерина. Тихая, стеснительная Антонина находит счастье в построение семьи, находит простого мужа(москвич) и родила ему 3х сыновей. Людмиле же такой образ жизни не подходит, она яркая и амбициозная. Для нее жизнь в столице, как счастливый билет.
"Чего это ты так? Ребята, вроде, ничего.
Вот именно, ничего. Лимитчики, вроде нас с тобой, за версту видно. Нет, полюбить — так королеву! Проиграть — так миллион!"
Следующая картина показана нам спустя 20 лет. Людмила успела выйти замуж за известного хоккеиста и с ним развестись. Жизнь Антонины особых изменений не претерпела, она всё трудилась на стройке. Катерина стала матерью-одиночкой, но окончила институт и возглавила крупное предприятие. Но о личной жизни ей приходилось лишь мечтать.
Это превосходное кино советского времени можно причислить к лучшим примерам советского кинематографа. Сюжет фильма не запутан, довольно легко прослеживается, очень приятная атмосфера, погружающие во времена СССР, когда взаимоотношения между людьми были совершенно другие.
Очень нравится персонаж Гога, он же Гоша, он же Юра и Жора, нравится его позиция - делать только то, что нравится, а не то что престижно или полагается. Он очень умен, хотелось бы в реальной жизни пообщаться с таким человеком. Если смотреть этот фильм не отходя от экрана, то он полностью поглощает тебя сюжетом и судьбами главных персонажей. Фильм достаточно поучителен, несмотря на то, что сегодня и время другое и люди несколько изменились
Что я понял из фильма:
Возраст человека - это всего лишь цифры и не более. У многих в 40 лет всё только начинается. Всегда есть возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. Не стоит отчаиваться и опускать руки, сдаются только слабые.
Интересные статьи на канале:
1. Сказочные фильмы для идеального вечера
2. Фильмы про средневековье
3. Три фильма с Уиллом Смитом, которые тронут вас до глубины души
Дорогие читатели! Пишите своё мнение о фильме, знали ли вы вообще о нем? Ставьте понравилось и подписывайтесь на канал, это поможет ему расти, а вам не пропускать интересные статьи.