Вчера освобождала морозилку, чтобы помыть и подготовить к зиме, достала остаточки фарша. Думала, куда использовать? И родился у меня пирог с мясной начинкой. Тесто дрожжевое я не очень люблю, делаю всегда на йогурте или кефире. Сегодня у меня йогурт. Давайте приготовим?
Тесто:
- 150 мл йогурта
- 1 чл меда (или 1 мерная ложка сах. Заменителя)
- 100 г растопленного сливочного масла
- 1 чл соли
- 0/5 сл соды
- 300 г просеянной пшеничной муки + на раскатку
Начинка
- 1 большая картофелина
- 300 г куриного фарша
- 300 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- соль,перец по вкусу
Приготовление.
- Йогурт вылить в миску (можно заменить кефиром), добавить соль, мед, тщательно размешать, добавить теплое растопленное масло и довести до однородной консистенции.
- Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, которую мы смешали с содой. По половине стакана, размешивая вилочкой. Затем начинаем рукой замешивать тесто. Возможно Вам понадобится чуть меньше муки, зависит от консистенции йогурта и самой муки. У меня Макфа. Тесто получается однородное, пластичное и не прилипает к рукам, вымешивала я его буквально 2 минуты.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса, не больше.
- Займемся начинкой. Лук и картофель натереть на крупной терке, все смешать с фаршем, посолить, поперчить, довести до вкуса любимыми специями, можно даже добавить 50 г натертого сыра.
- Берем форму, смазываем маслом.
- Тесто делим на 2 части.
- Раскатываем одну часть, тесто не должно быть толстым, буквально 2-3мм, выкладываем в смазанную маслом форму (у меня 30см), на тесто ровным слоем, это примерно в 1 см, выкладываем начинку и разравниваем.
- Раскатываем вторую часть теста, накрываем сверху, залепляем, делаем в середине дырочку, чтобы выходил пар, смазываем яйцом, ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности, это примерно 40 минут. Все делаем быстро, духовку греем заранее. Почему быстро? Все о соде и разрыхлителях, их реакции вот тут, очень доступно и интересно.
- Если хотите поменьше начинки, убавьте в 2 раза. Мы любим такой.
Приятного аппетита! Подпишись на мой Инстаграм, там тоже интересно))