Найти тему
Александрина Йоост

Толерантность во всей ее красе

Сегодня постоянно на слуху тема толерантности, или как я понимаю, терпимости общества по отношению к людям с физическими недостатками. Для них повсюду сооружают пандусы, специальные дорожки для слабовидящих, подъемники в магазины и прочие общественные заведения. Равняемся на Европу. Наверно это и правильно, они тоже люди и хотят жить пользуясь всеми ее благами. Мы постепенно начинаем привыкать к этому. Но теперь уже наступает момент, когда эта самая толерантность начинает ущемлять интересы здоровых людей. Как быть в таких случаях? Одна молодая женщина в своем посте выразила свое негативное отношение к тому, что в каждую группу детского сада теперь обязали непременно брать по одному ребенку с физическими недостатками. Ее волнует факт, что ее ребенок будет лишен должного внимания по той причине, что большая часть сил воспитателя будет уходить на больного. Думаю, что это пока эксперимент и с течением времени решат, как будет правильнее. Во всяком случае родители будут контролировать ситуацию и урегулируют равенство интересов.

А я сегодня столкнулась с таким случаем, что даже не могу его однозначно оценить. Честно говоря, нахожусь в замешательстве. Но, все по порядку.

Периодически я езжу в один магазин секонд-хэнда. Помещение магазина огромное, посетители спокойно разгуливают, кто с тележками, кто без, внимательно рассматривают предлагаемый ассортимент, отбирают, меряют. Чинно, не торопясь. Обычно звучит ненавязчивая музыка. В этот раз музыки не было. Однако неожиданно откуда-то периодически стал раздаваться странный звук. Он напомнил мне трубный звук слона. Громкий, грубый, резкий. При чем раздавался он часто и одинаково громко. Признаться, очень неприятный рык, который просто резал ухо. В большом помещении с высокими потолками он усиливался эхом. Я внимательно присмотрелась в поисках источника этого странного звука и обнаружила, что его издает мальчик лет 12 уже достаточно росленький. Он пришел в магазин с мамой и бабушкой. Судя по жестикуляции, он глухонемой и из всех звуков может произносить только слово мама и издавать этот самый рык. Словно пятилетний малыш, он откровенно радовался каждой тряпочке, которую мама клала в тележку и что-то активно жестами комментировал, почти ежеминутно рыча. Он откровенно забавлялся. Если посмотреть со стороны - дружная семья с удовольствием делает покупки. Но лично мне, да думаю и многим покупателям, слушать этот зов слона в джунглях было не очень приятно. Он резал слух и раздражал все то время, что я была в магазине. Если этот мальчик не управляем и ему невозможно объяснить, что не стоит так громко издавать звуки, которые создают неудобства всем окружающим, то зачем его было брать в магазин? Для развлечений можно выбрать более открытое место, где он не будет раздражать окружающих. Какая необходимость водить его в магазин, он вполне мог подождать мать сидя дома с бабушкой. Примерять одежду они явно не собирались, да и как можно перемерить тележку, набитую доверху? Не собирались же они провести в магазине весь день? Почему теперь люди, обслуживающие инвалидов, решили, что им теперь можно все и нет необходимости считаться с окружающими? Разве это не перебор? Если бы в тот момент запустить в магазин еще парочку таких мальчиков, то магазин однозначно превратился бы в зоопарк. Как-то у меня такая толерантность не вызывает восторга. Неприятно, неудобно и не комфортно. Ведь толерантность - это проявление уважения и терпимости. Терпимости, а не испытания терпения.

картинка заимствована из яндекс.картинки