Капитализм не способен справиться с мусорной проблемой
В опубликованном отчёте Счётной палаты говорится о фактическом провале мусорной реформы, сообщает «Коммерсантъ». Уровень переработки отходов не превышает 7%. На полигоны и свалки до сих пор свозится более 90% мусора. Аудиторы отмечают, что задачу по ликвидации всех свалок в границах городов, которую поставил президент, не решить даже при условии реализации проекта «Чистая страна».
В отчёте контрольного ведомства говорится:
«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».
О том, что мусорная реформа буксует, мы уже писали не один раз. Теперь этот факт признали и чиновники. Но «косметические» предложения Счётной палаты по выходу из сложившейся ситуации, опубликованные в отчёте, никак не решат проблему.
Капиталистическая система производства, направленная на максимальное получение прибыли, не способна решить проблему утилизации отходов. С одной стороны стоят интересы владельцев корпораций: увеличение объёмов продаж и сокращение издержек производства. С другой стороны – интересы Человечества: сохранение пригодной для жизни среды обитания.
В борьбе за сохранение природы, чистый воздух и воду без запаха бензина простые люди иногда одерживают победы. Но это лишь отдельные временные уступки, на которые идёт капитал. Своими «поражениями» он лишь создаёт иллюзию возможности существования «капитализма с человеческим лицом». А тем временем продолжает уничтожать окружающую среду по всему миру.
Шанс по-настоящему решить «мусорный» вопрос может появиться только при плановой социалистической экономике, учитывающей весь жизненный цикл продукции: от разработки и производства до утилизации.