Найти в Дзене
Mockva.ru

После голода дистанционки - какие психические отклонения появились у школьников

Самоизоляция и дистанционное обучение серьезно повлияли на школьников. Ученые решили выяснить, как именно дистанционка сказалась на психике детей и подростков. Спойлер: детям нужна помощь специалистов.

Российский Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей проводил опрос среди 30 тысяч школьников из 79 регионов РФ разных возрастов - с 5 по 11 класс. Как выяснили специалисты, на фоне самоизоляции и дистанционного обучения неблагополучные психические реакции появились у более чем 80% респондентов. Речь идет о депрессии (у 42,2%) и астеническом состоянии (у 41,6%). При этом аналитики отметили, что успешно приспособились к новым условиям обучения лишь 13,4% опрошенных ребят.

Однако депрессия и астенические проявления (бессилие, синдром хронической усталости) - это еще не полный список последствий дистанционки. Ученые считают, что более 37% респондентов погружались в обсессивно-фобические состояния (невроз), у почти 27% не прекращались головные боли. А каждый второй школьник страдал нарушением сна.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Кстати, большая часть учеников (69%) действительно ограничивали свои передвижения во время режима самоизоляции. При этом больше трети опрошенных ребят оценили дистанционку довольно негативно, а примерно пятая часть школьников и вовсе считали режим самоизоляции невыносимым.

Позитивное настроение смогли сохранить 32,5% опрошенных, еще 13% чувствовали себя подавленно. А у 44% ребят настроение скакало туда-сюда по несколько раз за день. Вытекающим из этого последствием стало то, что ребята меньше гуляли на улице, у них снизилась физическая активность. При этом возросло количество часов, проведенных со смартфоном или ноутбуком. Но есть и положительный момент: школьники выполняли больше домашних заданий, следовательно, усваивали больше знаний.

К слову, о гаджетах: ученые уверены, что смартфон — далеко не самое лучшее устройство для обучения. Тем не менее, именно его современные ученики активнее всего использовали во время самоизоляции и дистанционки. Все это говорит о том, что современная цифровая школа не имеет достаточную базу технологий онлайн-обучения, которая была бы безопасной для здоровья ребят.

Получается, что вторую волну дистанционки лучше не вводить для ребят. А тем детишкам, которые весной уже испытали на себе самоизоляцию и дистанционное обучение, необходимо оказать психологическую поддержку.