Я не мастер рассуждений о войне, поэтому на этой неделе в рубрике Maria Weekly мы поговорим о прошедших в США во вторник вечером дебатах между двумя кандидатами в президенты - Трампом и Байденом.
Мне всегда казалась очень классной практика дебатов для кандидатов в президенты. Потому что... Ну поднимите руку те, кто хоть раз прочитал предвыборную программу всех кандидатов, которые были перед вами в избирательном бюллетене? При этом с помощью дебатов можно не только узнать в кратце, во что же верит и за что борется каждый кандидат, но и узнать слабые стороны его стратегии. К сожалению, когда живешь в России, дебатами, как правило, избалован не бываешь. Но вот в той же Америке - это норма каждой предвыборной кампании. И обычно дебаты там проходят весело-задорно с уважением кандидатов друг к другу (вот так, например, проходили дебаты Обамы и Руни). Но не в этот раз! В этот раз дебаты больше всего напоминали передчу Пусть Говорят. Для желающих послушать короткие вырезки - вот видео (на английском).
Мое любимое издание Spiegel выпустило несколько материалов на тему. В одном из них они суммируют, что же было сказано по сути (спойлер: немного). Заранее были подготовлены 6 тем, которые кандидаты должны были обсуждать. Так, например, Трамп заявил, что хотя 200 тыс американцев погибли в результате вируса, он считает, что если бы страной руководил Байден - это было бы 2млн (почему не 6? не 10? если уж брать с потолка, то серьезные цифры!). Байден же обещал телезрителям, что с его программой развити экономики он сможет создать миллионы новых рабочих мест. Когда Трампа спросили о праворадикальных экстремистах и его "сопереживании" с ними и подливании масла в огонь, он заявил, что все проблемы на самом деле только от левых радикалов. Ну а в остальном были крики, обзывательства, перебивания и зачастую невозможно было понять, кто что сказал. В другом материале Spigel собрал реакции на дебаты. Так, Трамп получил большую подержку правых радикалов (сюрприз!), которые высказывались в Твиттере, что раз президент сказал им приготовиться к борьбе с антифа, то они всегда готовы. Большинство американских медиа отзывались о дебатах, как об ужасных, что у Трампа нездоровое желание доминировать и что его заявления из серии "выборы будут действительными только если они покажут его победу" стоит воспринимать всерьез. Согласно опросам телеканала, который транслировал дебаты 69% зрителей были раздражены тем, что они увидели. А опрос CNN после показал, что 60% респондентов считают, что Байден победил в дебатах, хотя 56% так же сказали, что ожидали от него большего.
Euronews в своей статье возлагают вину за ход дебатов на модератора. Дескать он недостаточно старался "держать в узде" нынешнего президента. Ну, справедливости ради, он старался и даже голос повышал... Но, видимо, недостаточно убедительно. Еще они упоминают аттаки кандидатов друг на друга - например, как Трамп припоминал Байдену, что его сын получил деньги от Елены Батуриной. Байден же заявил, что если они начнут обсуждать семью Трампа, то могут проговорить всю ночь.
А вот издание FOCUS выпустило материал с названием "Почему Трамп - победитель дебатов". Немецкий политолог объясняет, что стратегия Трампа (закидывать оппонента воображаемыми какашками и не давать никому говорить) сработала хорошо - Байден действительно терял самообладание, хотя изначально явно хотел показать себя как анти-Трампа: взрослый, уравновешенный, мудрый. Но не вышло. Тут же издание включило отрывок, где Байден говорит Трампу "затнись, чувак".
Вообще довольно очевидно, что и Spiegel и Euronews скорее симпатизируют Байдену. Так, и "заткнись, чувак" от Байдена и пассаж про "щенка Путина" остались у них без упоминания. С другой стороны и победителя из старика Байдена они не делают, что уже справедливо. Выглядели ведь они оба ужасно и все могут это в записи увидеть.
Я со своей стороны надеюсь, что несмотря на отсутствие самообладания и не умение вести беседу с таким агрессивным соперником, Джо Байден все же продолжит лидировать и победит на выборах. Хотя мне и не кажется, что он хороший кандидат, но из двух зол, как говориться... Он хотя бы менее смешон.
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)