Хоть и не считается морковь самой главной овощной культурой, а без нее никуда. Мы просто не замечаем, как много и часто используем ее в кулинарии. Понятно, выручает магазин — но своя-то вкуснее и слаще.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Про морковь я много читала в Интернете и оказалось, что раньше я делала много ошибок. Это сильно сказывалось на количестве и качестве урожая. В этом сезоне все свои ошибки я исправила и хочу поделиться своей новой агротехникой.
- Почва для моркови у меня теперь только с перегноем. Она более мягкая, и это хорошо, потому что моркови, особенно нужна глубина.
Если морковь встречает препятствие, значит, пойдут боковые «рога», так как ей некуда расти.
- Метровые канавки поливала сперва простой водой, затем сыпала перегной и снова поливала, но уже водой с марганцовкой (розовый раствор), и потом только сеяла. Вернее, раскладывала метровые полоски из туалетной бумаги шириной 3 см.
- Семена к полоске приклеивала клейстером, который варила из крахмала. Конечно, хлопотно, но зимой-то нечего делать, вот и готовила.
- Итак, раскладывала полоски и присыпала песком.
Именно он, песок, удерживает полоску, при этом еще и разрыхляя почву.
- Затем засыпала, разравнивала валок, образовавшийся при рытье канавки.
- Грядку покрывала рубероидом и не снимала, пока не появились всходы.
- Между канавками я рыхлила смелее, чтобы не появлялись сорняки, а в самих канавках, которые теперь уже с желанными всходами, рыхлила аккуратно.
- Конечно, следила за ростом и сорняков, и любимой морковки.
- Примерно через месяц я подкормила растения раствором старого куриного помета (1:20).
Свежим нельзя — может причинить вред.
- Еще через месяц процедуру повторила.
Мочевину не использовала: она способствует только росту ботвы, а помет помогает расти корнеплодам.
- Поливала по мере подсыхания почвы. Если нет дождей — обильно.
Морковь в этом году я окучивала, - она хорошо на это отозвалась. Во-первых, макушки не были зелеными и не пришлось их отрезать и пускать в отходы. Во-вторых, образовались канавки для полива.
Копаю морковь теперь только поздно вечером — она сочнее, чем утром и днем.
На ночь укрываю выкопанные корнеплоды, а утром сортирую и переношу в прохладное место.
Урожай в этом сезоне - 12 ведер. В прошлом был всего 3 ведра. Работа над ошибками не прошла даром! Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!