Найти тему

Британские футбольные фанаты превратились в истеричек. Как это произошло?

кадр из фильма "Хулиганы" (2005)
кадр из фильма "Хулиганы" (2005)

Британские футбольные фанаты, настоящие крепкие орешки, давшие начало всей околофутбольной тематике и прославившиеся на весь мир своим бойцовским характером, давно уже перестали быть таковыми. С годами они обрусели и с полей битв за эмблему родного клуба и цвета национальной сборной перешли в виртуальную реальность, где в инстаграме и сообществах социальных сетей словно маленькие модницы обсуждают свежие релизы кроссовок, новые луки и устраивают истерику, когда им не сопутствует удача в розыгрышах на право покупки. Такое вот проявление кризиса среднего возраста. Некоторые из стандартных тем постов прекрасно характеризуют всю трагичность ситуации:

What’s on your feet today (Что сегодня на ногах). Автор фотографирует свои конечности и интересуется у других, кто что надел на прогулку с собакой или до ближайшего супермаркета. У некоторых это доведено до совершенства - регулярный ежедневный пост, а иногда даже два — утренний или вечерний.

Just landed these (Только что купил). Автор хвастается своей свежей покупкой. Как правило, речь идет об обычном недорогом релизе, то есть аналогичных постов очень много и они вовсе однотипны.

Popping tags (Срезание бирок). Автор набрался храбрости, чтобы срезать бирки со своих кроссовок и впервые одеть их на прогулку. Ощущение от процесса явно будет неполным без широкого одобрения масс.

Lace change (Замена шнурков). Автор меняет шнурки в кроссовках на второй комплект или какие-то еще и ждет положительной реакции от коллег по цеху. Наличие второго комплекта шнурков явно подразумевает проявления смекалки и их замены. Значит так было задумано создателями, значит надо их менять и сообщать об этом миру.

Airing (Проветривание). Автор достает редкие кроссовки (которые он в принципе не планирует носить) из коробки просто чтобы несколько минут ими полюбоваться. Посредством своего поста он ретранслирует этот уникальный экспириенс завистникам и просто сопереживающим.

Unreal these (Они нереальные). Автор в полном экстазе от новой покупки, и, даже если кроссовки абсолютно стандартные, безусловно следует оправдать их приобретение самыми яркими эпитетами (“абсолютно нереальные”, “на седьмом небе от счастья”, “лучший релиз года”).

Отдельно стоит обратить внимание на гневные посты, когда внутри взрослого дядьки просыпается маленький капризный ребенок.

Lost raffle (Проигрыш в лотерею на право покупки). Пример вселенской несправедливости. Некоторые кроссовки выпускаются ограниченными тиражами, и, как правило, желающих их купить больше чем самих пар в продаже. Магазины устраивают розыгрыши на право покупки, и это является важным делом уважающего себя коллекционера сообщить другим об отправке заявки на раффл (лотерею), а потом слезно жаловаться, что ему не удалось выиграть в эту лотерею. Ну или хвастаться на каждом углу, что выиграл.

Resellers/Profiteering (Перекупщики/спекулянтство). Самые желчные посты адресованы реселлерам. Когда становится ясно, что спрос на определенную модель больше предложения, перекупщики сделают все, чтобы обогнать тех, кто реально хочет их купить, а потом попытаются им их впарить за гораздо большую сумму. Таковы нынешние реалии. Если хочешь редкую пару - будь добр занимать место в очереди в магазин за сутки до старта продаж или будь готов переплатить за нее. Но нет, особо “умные” коллекционеры начинают сочинять петиции, в которых пытаются объяснить adidas, что именно им должно принадлежать право первоочередной покупки.

Hermes delivery (Служба доставки Hermes). Те, кто выбирают данную службу доставки, как правило уже знают, что ничем хорошим это не закончится и уже готовы к новому посту в соцсетях. Коробка с кроссовками как правило доставляется в плачевном состоянии, она полностью смята и разорвана.