Найти в Дзене

Суп "Том Ям Кунг" (с креветками). Приготовление излюбленного туристами супа в домашних условиях

Добрый день, дорогой читатель!

Ностальгируя об отпусках за границей, а в особенности, в Тайланде, хотелось вспомнить об одном из традиционных тайских супов, а именно Том Яме.

Данный суп отличается своей остротой, специфичным вкусом, которые ему придают лемонграсс и кокосовое молоко, а также невероятной тягой туристов.

Поэтому было принято решение приготовить данный суп, какие-то ингредиенты были взять из традиционных рецептов, а какие-то пришлось заменить на "попроще".

Для приготовления данного супа в домашних условиях нам потребуется:

  • Кокосовое молоко – 300 мл
  • Паста "Tom Yum" от "Sen Soy" – 1 упаковка
  • Лайм – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря - 30 грамм
  • Чили перец – по вкусу
  • Лемонграсс – 1 упаковка
  • Помидоры черри – 4-6 штук
  • Шампиньоны – 6 штук
  • Креветки аргентинские из "ВкусВилл" - 10 штук
Ингредиенты для Том Ям
Ингредиенты для Том Ям

Варим рыбный бульон из обрезков рыбы и чешуи креветок. Или можно использовать рыбный соус с озона для ускорения процесса.

Стебли лемонграсса слегка отбиваем ножом и нарезаем вдоль, а галангал из традиционного рецепта заменяем на имбирь и нарезаем на небольшие кусочки

Нарезанный лемонграсс и имбирь
Нарезанный лемонграсс и имбирь

Чеснок и перец обжариваем на оливковом масле и измельчаем в пасту.

Обжарка чеснока и чили
Обжарка чеснока и чили

Далее грибы и черри обжариваем в ароматном масле от чеснока с перцем.

Доводим бульон до кипения, процеживаем, опускаем в него лемонграсс, имбирь или галангал, и листья лайма (у меня их не было).

Далее на ваше усмотрение - снова процеживаем или просто вылавливаем лемонграсс и листья. Я процедил, довёл до кипения и добавил основу - пасту "Tom Yum" от "Sen Soy"

Добавляем в бульон соевый соус. Опускаем в бульон обжаренные черри и грибы, и варим еще 2 минуты.

Бульон с добавлением черри и шампиньонов
Бульон с добавлением черри и шампиньонов

В последнюю очередь вливаем 300 мл кокосового молоко и доводим до кипения.

Добавил кокосовое молоко
Добавил кокосовое молоко

Добавляем сок лайма и сахар. Идеально, если удалось найти именно Кафрский лайм

Обычный лайм, который я добавил
Обычный лайм, который я добавил

Кладем в суп креветки и снимаем с огня. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма.

В целом, приготовление заняло приблизительно полтора часа, но оно того стоит, поскольку это дает возможность окунуться в воспоминания об отпуске.

Как вы относитесь к этому супу? Любите или ненавидите?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе гастрономических обзоров и новостей.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ

Приготовление креветок гриль Бангладеш из ECOMARKET за 1 855 рублей

Заказал продуктов из ECOMARKET на 8 995 рублей. Что привезли, сколько стоит и как выглядит

"Итальянский Наполеон". Готовлю мясную лазанью на двоих с соусом бешамель. Внешний вид и процесс приготовления