Добрый день, дорогой читатель!
Ностальгируя об отпусках за границей, а в особенности, в Тайланде, хотелось вспомнить об одном из традиционных тайских супов, а именно Том Яме.
Данный суп отличается своей остротой, специфичным вкусом, которые ему придают лемонграсс и кокосовое молоко, а также невероятной тягой туристов.
Поэтому было принято решение приготовить данный суп, какие-то ингредиенты были взять из традиционных рецептов, а какие-то пришлось заменить на "попроще".
Для приготовления данного супа в домашних условиях нам потребуется:
- Кокосовое молоко – 300 мл
- Паста "Tom Yum" от "Sen Soy" – 1 упаковка
- Лайм – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря - 30 грамм
- Чили перец – по вкусу
- Лемонграсс – 1 упаковка
- Помидоры черри – 4-6 штук
- Шампиньоны – 6 штук
- Креветки аргентинские из "ВкусВилл" - 10 штук
Варим рыбный бульон из обрезков рыбы и чешуи креветок. Или можно использовать рыбный соус с озона для ускорения процесса.
Стебли лемонграсса слегка отбиваем ножом и нарезаем вдоль, а галангал из традиционного рецепта заменяем на имбирь и нарезаем на небольшие кусочки
Чеснок и перец обжариваем на оливковом масле и измельчаем в пасту.
Далее грибы и черри обжариваем в ароматном масле от чеснока с перцем.
Доводим бульон до кипения, процеживаем, опускаем в него лемонграсс, имбирь или галангал, и листья лайма (у меня их не было).
Далее на ваше усмотрение - снова процеживаем или просто вылавливаем лемонграсс и листья. Я процедил, довёл до кипения и добавил основу - пасту "Tom Yum" от "Sen Soy"
Добавляем в бульон соевый соус. Опускаем в бульон обжаренные черри и грибы, и варим еще 2 минуты.
В последнюю очередь вливаем 300 мл кокосового молоко и доводим до кипения.
Добавляем сок лайма и сахар. Идеально, если удалось найти именно Кафрский лайм
Кладем в суп креветки и снимаем с огня. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма.
В целом, приготовление заняло приблизительно полтора часа, но оно того стоит, поскольку это дает возможность окунуться в воспоминания об отпуске.
Как вы относитесь к этому супу? Любите или ненавидите?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе гастрономических обзоров и новостей.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ
Приготовление креветок гриль Бангладеш из ECOMARKET за 1 855 рублей
Заказал продуктов из ECOMARKET на 8 995 рублей. Что привезли, сколько стоит и как выглядит