Такими исследованиями делиться Тони Бьюзен в книге "Могущество духовного интеллекта. 10 способов выявить в себе духовные таланты и включить их в работу".
Сострадание - не обязательно жертвенность.
Психолог представляет сострадание как важную составляющую духовной развитости человека. Он говорит, о сострадании надо думать как об искусстве быть счастливым. Эта способность, подобно магии Хогвартса, превращает страдание и печаль в радость и удовольствие.
В этимологическом словаре Шанского указано, что слово "сострадание" греческого происхождения и означает "симпатия". Последнее же восходит к другому греческому слову, которое выражает "страдание, боль, страсть и чувство".
Выходит, что достаточно просто проявить то, что мы называем "поддержкой", "сочувствием" и "пониманием", и это тоже будет состраданием.
В своих рассуждениях психолог идет дальше, и говорит, что сострадание помогает лучше понимать других людей, а также причины и значимость действий, противодействий и иных реакций у окружающих. Развитый духовный интеллект проявит к людям больше терпимости и позволит окружающим существовать, как они сами того хотят.
Сострадание и его польза. Мнимая польза?
Тони Бьюзен в книге приводит эксперимент Дэвида Мак-Клеланда, известного психолога. Мак-Клеланд занимает 15 место в топ-100 самых выдающихся психологов 20-ого века. Рейтинг составлен Американской психологической ассоциацией.
Его исследования и научные труды посвящены мотивации человека, силе личности и лидерству. Психолог создал свою теорию потребностей человека подобно Маслоу и выступал против применения теста IQ.
Но Тони Бьюзен приводит эксперимент Мак-Клеланда, который выяснял физическое воздействие сострадания на человека. Группе студентов показывали фильм о матери Терезе, где она помогала больным из Калькутты. Испытуемые прониклись состраданием к несчастным участникам фильма.
О деятельности матери Терезы много противоречащих взглядов. О ней снято не мало фильмов, где ее восхваляют, в том числе фильмы BBC. Папа Римский Франциск в Риме сделал заявление, в котором канонизировал мать Терезу. Но многие издательства публикуют иные факты из ее биографии, рассказы монахинь из основанного ею ордена и других очевидцев. Они рисуют другой облик героини фильмов.
Вернемся к содержанию книги. До и после эксперимента у студентов проводили анализ слюны. Чувство сострадания увеличило в слюне испытуемых иммуноглобулин А. Он помогает бороться с инфекционными заболеваниями дыхательных путей, и в целом препятствует проникновению вирусов.
Далее Т. Бьюзен приводит пример исследования доктора Джеймса Хауза из исследовательского центра Мичиганского университета. Он изучал последствия регулярного участия в добровольной деятельности по оказанию помощи больным и бездомным.
Итогом исследования Хауза стал вывод, что такая работа, требующая проявление сострадания, увеличило жизненную энергию испытуемых и их продолжительность жизни.
Мной не найдены подтверждения этим исследованиям в других источниках. Хотелось бы почитать о них подробнее. Значит ли это, что они не получили широкого распространения или были опровергнуты?
Не забывайте применять свое критическое мышление!
Читайте также статьи канала:
Когда одна профессия на всю жизнь может погубить потенциал.
Правое и левое полушарие работают независимо друг от друга. Последние научные исследования.
Интересные примеры зрительного обмана, и является ли зрение совершенной машиной.
Берегите себя! Подписывайтесь на канал!