Найти тему
Мой дом

Многовекторность геополитического кретинизма

Фото Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Премьер-министр Армении Пашинян, как-то вдруг с того и с сего заявил о необходимости выстраивать новые отношения с Россией. То и се – возобновление «горячей» фазы Карабахского конфликта. С пожеланием скорейшего завершения пальбы, от которой плохо всем, кроме США, Турции и НАТО, хочется еще раз поговорить о, так называемой, многовекторной политике, которую некоторые наши соседи и союзники взяли в привычку практиковать в своих международных отношениях.

Вначале А. Г. Лукашенко провозгласил «многовекторность» основой своей политики. Несколько позже в том же духе, после «цветной революции» в Армении, стал высказываться Пашинян. Заигрывание с Западом ни к чему хорошему не приведет. Это осознали в Минске. Теперь, вот, в Ереване. Несколькими годами раньше по тому же пути уже проходила Грузия, Украина, Молдавия, Киргизия и некоторые другие среднеазиатские (бывшие советские) республики. Вероятно, в обозримом будущем нечто подобное мы увидим в Казахстане. А в дальнейшем этой участи не избежит и Азербайджан.

Собственно, не надо большого ума, что бы понять – пока наши соседи остаются в русле российского влияния, жизнь там идет, может быть не такая "сладкая", как на вожделенном Западе, но без погромов, насилия и убийств. Как только местные элиты ощущают прилив любви к США и Евросоюзу, пиши пропало. С поистине неистребимой колониальной привычкой «сахибы» испытывают непреодолимое желание забрать себе все, что плохо лежит и в ход идут русофобские штучки, интриги, политические подставы и прочие приемчики из воровского арсенала «цивилизованного Запада».

И что бы там ни говорили представители «пятой колонны» у нас в стране или их кукловоды в Вашингтоне, Лондоне или Берлине факт остается фактом – пока соседи дружат с нами и не размениваются на тридцать сребреников, им, в принципе, ничего страшного, кроме собственной политической наивности не угрожает. Беда приходит, когда мозги политиков поражает многовекторный геополитический кретинизм.

В связи с изложенным выше, следует заметить, что если в Латвии, Литве и Эстонии решили, что они более «цивилизованные», чем их бывшие братья по СССР и, в случае чего, их минет чаша сия и Госдеп со товарищи пощадят их, если там надо будет «поддержать» новый порядок, то они безусловно ошибаются. Не пощадят. И если, не дай Бог, конечно, в случае агрессии против России, американцам понадобится превратить свои буферные государства в выжженную территорию – превратят.