Здравствуйте.
В 1860-х годах Франция считалась сильнейшей военной державой Европы. Однако вооружённые силы Наполеона III, в 1870 году, потерпели сокрушительное поражение от немцев, во многом благодаря реформе прусской армии и техническим новшествам.
В начале 1860-х годов прусская армия считалась худшей из армий крупнейших европейских держав. После решающей битвы против Наполеона I при Ватерлоо в 1815 году она не участвовала ни в одной настоящей войне. Французская пресса смеялась над «чрезмерным увлечением» модернизацией вооружений Пруссии, оскорбляла офицерский корпус – якобы он компрометирует всю профессию. А лондонская «Таймс» насмехалась над тем, что война против Франции неизбежно приведет ко второй Йене (сокрушительное поражение старого прусского государства в битве при Йене и Ауэрштедте в 1806 году против Наполеона I).
Также считал и профессиональный офицер Вильгельм I, сменивший на престоле своего больного брата Фридриха Вильгельма IV в 1861 году. Именно поэтому он начал реформу армии, главной целью которой было увеличение численности вооружённых сил, и едва не вынудившая его отречься от престола, поскольку либеральное большинство в парламенте категорически противилось этому.
Но назначение Отто фон Бисмарка премьер-министром в сентябре 1862 г. радикально изменило политическую ситуацию. Новый глава правительства последовательно проводил политику, согласно которой последнее слово в конфликте между королём и парламентом остается за монархом (то есть назначенным им главой правительства), что привело к продвижению Бисмарком реформы армии.
Решающим фактором были вооружённые силы, которые, несмотря на предсказания гибели, сумели разгромить Вторую империю, нанести тяжелое поражение Третьей французской республике, а затем – создать новое Германское национальное государство 18 января 1871 года в Зеркальном зале Версаля.
Уверенность французских военных в том, что они возглавляют самую сильную армию на континенте, была основана на победах в Крымской войне против России в 1856 году и во Второй итальянской войне за независимость в 1859 году против Австрии, которую в значительной степени поддерживали войска Наполеона III.
Пруссия также вела две войны в 1860-х годах. В 1864 году её солдаты воевали против Дании, а два года спустя – с Австрией и победила.
Победу в центральном сражении при Кениггретце в июле 1866 года решило три фактора: оперативное руководство прусским генеральным штабом под руководством Гельмута фон Мольтке, превосходная логистика, которая позволила осуществить крупномасштабное развертывание по железной дороге. И новое игольчатое ружьё Дрейзе с затворным устройством, которое позволяло значительно увеличить темп стрельбы, чем устаревшие ружья австрийских войск. Также необходимо отметить, что 6-фунтовые крупповские казнозарядные пушки также были в числе новинок, по сравнению с французскими дульнозарядными.
Реформа армии заложила основу успеха. В отличие от других великих держав Европы, Пруссия полагалась на всеобщий призыв, что позволило довести постоянную армию до восьми воинских армейских корпусов и корпуса охраны в Потсдаме, всего около 280 тысяч человек.
После Кениггреца и основания Северо-Германской Конфедерации из контингентов Шлезвиг-Гольштейна, Ганновера, Курхессена и Нассау были сформированы еще три армейских корпуса, к которым присоединились части из Мекленбурга, Брауншвейга, Ольденбурга и Тюрингии.
Вместе с - формально независимым - саксонским корпусом, Пруссия имела 433 тысяч человек в строю на случай войны. Были также два баварских и смешанный корпус из Бадена и Вюртемберга; вместе с оккупационными и сменными войсками - более миллиона человек. Напротив, Франция смогла выставить в первую волну лишь чуть менее 300 тысячную профессиональную армию.
Французское военное руководство, тем не менее, считало, что у них есть преимущество, сделав собственные выводы из Кениггреца. Против прусской игольчатой винтовки, которая позволяла вести точную стрельбу на дальность до 600 метров, генералы Наполеона полагались на новое пехотное оружие, названное в честь его конструктора Антуана Альфонса Шасспо.
Уменьшенный калибр (одиннадцать вместо 16 миллиметров у игольчатого пистолета) при одновременном увеличении порохового заряда увеличил начальную скорость и дальность стрельбы винтовки Шасспо. Колонны противника можно было атаковать с расстояния до 1200 метров.
Еще было страшное секретное оружие - митральеза. Однако не хватало подготовленных оперативных групп для этого смертоносного предшественника пулемета, и, прежде всего, отсутствовала соответствующая оперативная доктрина, пишет Бремм.
С другой стороны, в Париже изменившаяся роль артиллерии не была замечена. В Кениггреце австрийские артиллеристы доказали, что значительно превосходят своих прусских противников. Но новые казенники из литой стали от Круппа с нарезным стволом убедили всех сомневающихся во время своего использования, так что их внедрение в 1870 году было обоснованным. В зависимости от калибра эти пушки позволяли делать до десяти выстрелов, в течение более длительного периода времени - до трех выстрелов в минуту.
Изменилась и их тактика. Пушки больше не использовались в качестве вспомогательного оружия с тыла, а на передовой. Даже с риском попасть в руки врага, что до этого считалось позором. Это дало пруссакам превосходную огневую мощь на поле боя, которая была дополнительно увеличена за счет недавно разработанных фугасных снарядов, в то время как французы по-прежнему использовали устаревшие орудия.
Принципы планирования обеих армий также разошлись в совершенно разных направлениях. В то время французские генералы не имели чётко разработанного плана войны и полагались на невыполнимые сроки развёртывания вооружённых сил. Прусский же генштаб во главе с Гельмутом фон Мольтке требовал от своих офицеров высочайшей эффективности. Транспортные планы были разработаны для всех подразделений до мельчайших деталей, что обеспечило беспрепятственное развертывание на Рейне и в Пфальце достаточного количества оборудования и припасов для войск.
Итог войны известен. Это и создание Германской империи, и грабительская контрибуция, и долговременный очаг напряжённости в самом центре Европы, и изменения в вооружениях ведущих стран мира, и рост социальной напряжённости. Именно франко-прусскую войну следует рассматривать как прелюдию обеим мировым войнам XX века, и тем изменениям, что произошли и происходят до нынешних времени в мире.
P.S. Спасибо за прочтение и неравнодушие.