Найти тему

Сальмонеллез – легче предотвратить, чем лечить

бактерия Salmonella
бактерия Salmonella

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание ЖКТ, которое развивается вследствие заражения бактериальной палочкой рода сальмонелла. Возбудитель заболевания очень устойчивый в окружающей среде, быстро размножается в продуктах питания при температуре 20-30оС. Заболеть может как человек, так и домашние и дикие животные, птицы, грызуны. Заразиться можно при употреблении неправильно обработанной зараженной пищи – молока, яиц, мяса. Часто сальмонеллез связывают с употреблением яиц, однако внутри яйца сальмонелла не содержится, только на скорлупе.

Сальмонелла содержится в скорлупе яиц
Сальмонелла содержится в скорлупе яиц

Симптоматика.
Первыми проявлениями сальмонеллеза обычно бывают гипертермия, тошнота, рвота, расстройство стула. При выраженной интоксикации также беспокоят головная и мышечная боль, выраженная общая слабость. Редко, при тифозной форме заболевания, у больного увеличивается печень и селезенка, продолжительность болезни увеличивается до 14 дней. При септической форме сальмонеллеза (самой опасной) быстро нарастает интоксикация, возможен летальный исход.

Симптоматика
Симптоматика

Диагностика и лечение.
Диагноз ставится на основании клинической картины и проведенных методов исследования крови, рвотных масс, испражнений. В случае обнаружения первых симптомов лучше сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений. Лечение чаще всего начинают с промывания желудка, что позволяет снизить концентрацию патогенных бактерий в организме больного, попытаться предотвратить ухудшение состояния. Затем назначают антибиотикотерапию, сорбенты, пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Обязательно проводится профилактика или лечение обезвоживания. Лечение проводится в условиях стационара инфекционной больницы или отделения, в тяжелых случаях – в реанимации.
Профилактика сальмонеллеза.

Профилактика сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза

Таким образом, проще избежать заражения сальмонеллой, чем получать длительное лечение. Для этого необходимо очень тщательно следить за качеством употребляемой пищи. Часто больное животное визуально невозможно отличить от здорового, поэтому перед употреблением нужно мыть с мылом скорлупу яиц, термически обрабатывать яйца, мясо, птицу и молоко. Перед едой и приготовлением пищи следует мыть руки, посуду, кухонные поверхности, доски для разделки мяса и птицы.

При первых же признаках, необходимо обратиться к врачу!

Благодарю за внимание!