Началось всё два года назад. Когда пришло простое осознание: так жить больше нельзя.
Такая мысль – частое явление у людей. С неё не редко начинается что-то новое или дожимается что-то из старого.
Не навредить – очень важный момент при всех перекраиваниях своей жизни. Эту тонкую грань не всегда удается нащупать широкой душе наших соотечественников. Тем ни менее стоит хотя бы попытаться.
В своих интравертных поисках себя я обычно обращаюсь за ответами в книги. С появлением интернета — часто помогает опыт блогеров, которые щедро им делятся в сети на разных площадках.
Так вот. Неведомые мне дорожки в паутине вывели меня на тему минимализма.
Моя душа сразу с интересом ухватилась за эту тему, так как в книгах всегда восхищал аскетизм, а эти темы показались созвучными. Хотя это совсем не обязательно синонимы. Минимализм у каждого свой. Это путь!
Просмотрев десяток видео на ютубе, пару фильмов по теме и прочитав книгу Мари Кондо, начала я разгребать свои вещички, ухмыляясь, что для этого нужно целых пол года. По моему мнению с таким не хитрым делом можно управиться в два дня.
Неделю спустя я встретилась лицом к лицу со своей жабой.
Это земноводное цепкой хваткой держало в моём доме кучу всякой ерунды о которой я даже не помнила и, больше того, понимала, что оно мне 100 лет не нужно! Но у лягушки было много аргументов и весь процесс застопорился.
Следующие два года я продолжала расхламляться... И нет, у меня не было шкафов под потолок забитых одеждой, не было кладовки с бабушкиным сундуком, не было хобби, для которого нужна 101 вещичка.
Просто среди всего, что я считала своим не было меня!
Того единственного человека, которому должны служить эти вещи.
Пытаясь с помощью них создать свой мир и образ, я забыла заглянуть в свои глубины и узнать, а кто я? Какая я? Что же тогда я могу транслировать в мир, если меня нет?
Есть шаблоны «как нужно», «как уместно», «что модно» и т.д. Только это всё придумано за меня и точно не с целью осчастливить, скорее одурачить…
Где-то на этом этапе, пришло осознание, что завалы не нужного и не важного в первую очередь в голове. Здесь прекрасные блогеры рекомендуют книгу «Эссенциализм» Грег МакКеон.
Честно поговорить с собой и определить свои приоритеты. Это тоже работа не одного дня. Только именно с этого осознания и начинается Путь!! Твой вектор движения идет из твоего истинного внутреннего посыла и тебе уже просто некогда размениваться на мелочи да и не хочется! Ведь, постепенно обретая себя, ты становишься эпицентром.
Поэтому считать сколько у тебя вещей, 33 или 133 — развлечение для досуга ( у меня около 80))). Цифры не суть. Главное – каждый из нас! Тот, кто зарылся в куче домыслов, предубеждений, вещей… Тот, кто был изначально и останется, когда у него ничего не будет…
Мой минимализм – это дорога к себе, по которой я всё ещё иду, постепенно обретая самое ценное и безжалостно игнорируя второстепенное...