Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Как в СССР придумали пенный лечебный коктейль с пахтой

Во все времена люди, неравнодушные к проблемам медицины и здоровья, не оставляли попыток придумать средство, которое одними лишь силами Природы обеспечит человечеству исцеление, профилактику заболеваний и долголетие. Советская наука тоже не была исключением, и разработки в этом направлении велись как целыми лабораториями, так и отдельными энтузиастами.

Фото: soran1957.ru
Фото: soran1957.ru

Иногда даже под "флагом" этой благородной задачи объединялись совершенно разноплановые научные направления, как, например, это было в 1975 году, когда ученые из Академии медицинских наук СССР вместе с сотрудниками лаборатории маслоделия изобрели, запатентовали и предложили к серийному выпуску необычный оздоровительный коктейль.

В начале 70-х советские медики обратили внимание на то, что сердечно-сосудистые заболевания заметно "помолодели". Причинами называли и модную в то время гиподинамию, и экологические проблемы, и нарушение режима питания, и бесконечные стрессы, сопровождающие жизнь городского человека, и множество других причин. Поэтому такое большое количество негативных факторов способствовало и развитию фармакологии, и новым поискам "безмедикаментозных" средств оздоровления.

Профессор, доктор медицинских наук, автор множества журнальных публикаций М. Полунов был одним из самых активных изыскателей в области оздоровления с помощью самых простых и распространенных природных средств. Будучи человеком, очень увлеченным историей медицины, профессор однажды обратил внимание на то, что во многих старинных книгах об особенностях крестьянского быта и связанных с ними проблемах со здоровьем, упоминается пахта, как почти "чудодейственный" продукт.

Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

Пахта (если упрощенно - то сливки с низким содержанием жира. То, что остается после того, как сливки сбивают в масло) в советские времена для пищевых целей практически не использовалась - в некоторых регионах ее, конечно, употребляли, но в широкой продаже этот продукт почти не встречался. Чаще всего пахту с комбинатов по переработке молока вывозили на животноводческие фермы и использовали в качестве подкормки для скота.

М. Полунов, заинтересованный фактом старинных методов использования пахты, вместе с командой ученых провел ряд лабораторных исследований и выяснил, что этот молочный продукт является отличным тонизирующим и одновременно лекарственным средством. Особенно сильно проявлялись его качества в отношении атеросклероза и прочих проблем с сосудами.

В качестве консультантов на исследования были приглашены сотрудники лаборатории маслоделия, которые тоже внесли немалый вклад в это дело, предложив дополнительные вещества, которые будут хорошо взаимодействовать с пахтой и усиливать её действие. Так на свет появился необычный оздоровительный коктейль: полстакана пахты, чайная ложка кукурузного экстракта, немного кислорода и щепотка экстракта корневищ диоскореи (кавказская лиана).

Фото: postila.ru
Фото: postila.ru

Корневищу лианы (в СССР этот экстракт продавался в аптеке в виде таблеток, сегодня в аптеках встречается нечасто, но бывает в интернет-магазинах) в этом коктейле отводилась двойная роль: декоративная и оздоровительная. В первом случае препарат использовался как стабилизатор кислородной пены, не давая ей оседать в стакане и придавая коктейлю привлекательный вид, а во втором случае - как проверенное временем средство, снижающее уровень холестерина.

Фото: sovkusom.ru
Фото: sovkusom.ru

Экстракт из кукурузы, как выяснилось опытным путем, помогал избавляться от переутомления - этой большой проблемы человека эпохи НТР, а заодно и нервную систему укреплял. Ну а кислородные коктейли в то время уже и так были известны своим тонизирующим и оздоровительным действием, поэтому их участие в этом открытии особо не комментировалось.

-5

Пенные коктейли из пахты с добавками тестировались обширной группой испытателей и отмечалось, что достаточно было принять один-два стакана этого напитка, как проходила самая тяжелая головная боль, исчезала усталость и утомление - это как вариант краткосрочного употребления. При регулярном употреблении коктейля улучшалось состояние сосудов, уровень холестерина держался в рамках допустимых значений, а большинство женщин отметило еще и улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

Пожалуй, самой большой проблемой в массовом распространении этого коктейля стало то, что в обычных, домашних условиях в напиток невозможно было добавлять кислород. Ученые предложили альтернативный вариант - готовить его с помощью бытовых сифонов, но, конечно же, в этом случае стоило ждать некоторого снижения эффективности. Ведь в домашних сифонах использовались баллончики с углекислым газом, а оригинальный рецепт все же требовал присутствия чистого кислорода.

Фото: decor-retro.ru
Фото: decor-retro.ru

Кстати говоря, после проведения экспериментов и одобрения пенного коктейля министерством здравоохранения СССР, чиновники от пищевой промышленности наметили план по выпуску пахты для продажи. Так, например, появившийся в 1974 году новый продукт под названием "Таллинский кефир" (пакет емкостью 0,5 л по цене 11 коп.) был приготовлен как раз на основе пахты и очень понравился потребителям.

*************************************************

Что тройного было в "Тройном" одеколоне

-8