Великобритания и Канада во вторник стали первыми крупными странами, которые ввели санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко из-за бурлящего политического кризиса в стране.
Этот шаг был предпринят, когда Россия набросилась на то, что она назвала «беспрецедентным внешним давлением» на Минск после того, как спорная победа Лукашенко на выборах вызвала массовые уличные протесты и осуждение Запада.
Европейский Союз до сих пор не смог наложить общие санкции на Лукашенко, и только его небольшие балтийские члены - Эстония, Латвия и Литва - нацелены на сильного лидера и около 100 высокопоставленных чиновников режима.
Но президент Франции Эммануэль Макрон во вторник дал понять, что санкции ЕС не за горами, после того как он пообещал, что Париж будет способствовать посредничеству в кризисе.
Лондон и Оттава ввели санкции против Лукашенко, его сына и высокопоставленных лиц режима за серию предполагаемых нарушений прав человека.
Беларусь переживает потрясения после спорных президентских выборов 9 августа, на которых лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила о победе над Лукашенко, который правит с 1994 года.
Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания и Канада считают его президентство нелегитимным, но его поддерживает давний союзник президента России Владимира Путина.
Во вторник Макрон встретился с Тихановской в столице Литвы Вильнюсе, что было расценено как серьезная демонстрация поддержки активиста.
Тихановская бежала в прибалтийское государство ЕС, граничащее с Беларусью, после голосования, поскольку массовые протесты в бывшей советской республике были встречены жестокими репрессиями, в ходе которых тысячи людей были арестованы.
«Европа ставит себя в положение для оказания давления с помощью санкций, которые нам придется принять в ближайшие дни и недели», - сказал Макрон репортерам.
Лидеры ЕС готовятся принять санкции против Лукашенко и других высокопоставленных белорусских чиновников на саммите в конце этой недели.