Хавортия - это что?
Хавортия (Haworthia) - суккулент, относится к подсемейству Асфоделовые, в естественней среде встречается в Южной Африке. Своим названием обязана Эдриану Хаворту, английском биологу.
Внешне "хавортия полосатая" выглядит следующим образом: короткий стебель, мясистые твердые листья темно-зеленого цвета с выступающими белыми полосками на внешней стороне. Листья способны накапливать жидкость, благодаря чему растение может долго обходится без полива.
Основные правила ухода.
- Температура. Растение хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. Однако даже при снижении градуса растение не пострадает. 15-25°C является отличным температурным режимом для хавортии. Также для всех домашних растений очень важна вентиляция воздуха, что подразумевает регулярное проветривание помещения (осторожно! не заморозьте цветы под открытым окном в холодное время года).
- Свет. Растение не любит прямые солнечные лучи, однако и тень хавортии не приятна. Идеально - окна восточного и южного направлений, яркий рассеянный свет.
- Полив. Полив умеренный, следует отслеживать сухость верхнего слоя земли. Советуют поливать 1 раз в 2 недели, но по опыту могу сказать, что все индивидуально. Зависит от влажности в вашем помещении, света и типа почвы. Я поливаю раз в 4-7 дней, дожидаясь сухого, рассыпчатого верхнего слоя земли.
- Влажность воздуха. Хавортия - непридирчивое растение, ей подойдет любой уровень влажности воздуха.
- Удобрение почвы. Удобрять следует в апреле–августе 1 раз в 2 недели. Для этого можно использовать комплексное удобрение для кактусов и суккулентов.
- Вредители. Часто встречаются такие вредители как мелкие мошки. Могут появиться при регулярном переливе растения, высокой влажности почвы. Также встречаются мучнистые червецы и щитовки. Помните! после покупки любое растение лучше подержать в карантине пару недель, не ставить рядом с другими вашими растениями, так как новый цветок может перезаразить все остальные.
- Болезни. Следует быть аккуратным при поливе и не попадать водой в розетку. Это может привести к гниению растения.
Рост и размножение.
- Размножение вегетативное, путем отделения дочерних розеток. Не следует сразу отделять дочернее растение. Пусть детка подрастет и даст свои корни, это поможет более легкому отделению и приживанию в другом горшке.
- Суккуленты часто размножают листовым путем, однако для хавортии данный метод неудобен. В отличии от толстянок, листы хавортии полосатой не торопятся давать корни. Процесс может затянуться на три месяца, что не дает уверенность в положительном результате, ведь укоренение листа не значит стопроцентное появление детки.
- Третий способ не столько про размножение, сколько про увеличение количества растений путем деления материнского на две части. Я лично использовала данный метод и он меня устроил. Можно отделить верхнюю часть розетки, перерезав ствол ближе к почве, но оставив растение с 2 уровнями листов снизу. Таким образом у вас будет две части одного растения, которые дадут по отдельности каждый свое потомство. Нижняя часть растения будет более плодоносна, так как не тратит ресурсы на рост вверх, а лишь на укрепление листов и размножение. Верхняя же продолжит рост вверх и так же будет способна на создание новых деток.
Больше спасибо за прочтение статьи! Надеюсь, этот материал и мой опыт будут вам полезны. Если остались вопросы, буду рада помочь в комментариях!
Лайк, подписка, шеар :)